周刊网
当前位置: 首页> 反腐倡廉 > 廉政建设 > 正文

包头市东河区纪委监委推动构建案件质量共同体格局

2021-11-16 14:48:57 | 来源: 中廉导刊

“在审查过程中,我们了解到被调查人员工作认真负责,能够积极配合审查调查工作,且单位提供了个人表现材料,所以建议从轻处罚。”

“对于审查组提出的建议,审理室在经过对案件整体分析研判、审理谈话以及室务会集体讨论后,认为不能仅仅依据被调查人员日常表现就予以从轻处罚,而应严格依据纪律处分条例规定关于从轻或者减轻处分的六种情形,以及被调查人客观上造成的不良影响及后果来分析判定。”

近日,针对被调查人员违纪行为在程序手续、定性量纪方面的分歧,在区纪委副书记的主持下,内蒙古自治区包头市东河区纪委监委召开了审查调查与审理的“面对面”沟通会议。会上,双方依据查明事实各抒己见、热烈讨论,最终就被调查人处分档次达成一致。

审查调查室与审理室“面对面”讨论分析案件

为了全面提升案件办理质量水平,东河区纪委监委坚持落实审查调查与审理部门审中“面对面”交流工作,通过查审联动、查审互辩,最大限度消除分歧、形成合力、达成共识,共同推动形成“审查调查+审理”案件质量共同体格局,为办案工作高质量发展贡献多维度力量。

“审查调查和审理都是查办案件的法定程序,分工虽然不同,但工作目标、证据标准一致。查审双方应克服‘你查我审、各自为战’的思维定势,将案件质量共同体意识贯彻执纪执法全过程,站在共同为案件质量负责的角度,多沟通交流、多交换意见、多比较看法,坐下来摆事实、摆证据、讲道理,换位思考、通力协作,牢牢把住案件质量关。”东河区纪委监委相关负责人介绍。今年以来,由案件审理室牵头,已召开审查调查与审理的“面对面”沟通会议10次。与此同时,针对审查调查部门在办理案件中存在的共性问题、典型问题及疑难复杂问题,案件审理室以每月一期《案件审理温馨提示》的形式印发给审查调查部门,就相关问题进行交流学习,同时制发《基层纪检监察业务参考》,为办案部门提供理论和业务学习参考。截止目前,已制发《案件审理温馨提示》6期、《基层纪检监察业务参考》2期。

“查审‘面对面’的措施非常实用而有效,通过沟通交流和提示学习,办案标准更加清晰明了,程序意识、证据意识得到了强化,一些不规范的办案习惯也逐渐被纠正,案件质量得到了有效保证。”第三纪检监察室负责人表示。

作为严把“审中”案件质量关的一项有效措施,查审“面对面”在工作实践中收到了良好的效果。为了全面深入贯彻落实高质量发展理念,东河区纪委监委通过落实案件“内审”工作机制、“三联审”工作机制、“自查+抽查+迎查”案件质量评查机制,全面加强对案件审前、审中、审后全流程的规范化管理,积极构建“案前标准同步、案中管理同频、案后联动同查”的案件质量“三同”保障体系,全力提升案件办理质量水平。

“纪检监察工作高质量发展,首先体现在案件高质量上。”东河纪委监委主要领导表示:“我们将牢固树立案件质量共同体意识,在实践基础上不断总结完善,建立健全案件质量全链条提升管理长效机制,推动案件办理实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一,夯实纪检监察工作高质量发展基础。”(东河区纪委监委 张凯悦)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号