周刊网
当前位置: 首页> 反腐倡廉 > 廉政建设 > 正文

义马市千秋路街道纪工委:推行“四访两提”增强社区治理“底气”

2021-11-16 08:25:00 | 来源: 中廉导刊

11月15日,河南省义马市千秋路街道兴苑社区党委书记赵亚宾盘点“护佑生命拆违治乱”专项行动,激动地说:“拆违,只要是党员干部,都能带头。钉子户,蔫了。街道纪工委监督做到四访,让社区有了底气,工作更顺了!”。

千秋路街道纪工委今年推行的“四访两提”,是结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,针对城市社区治理中突出矛盾和难题,提前介入,履行职责,将监督走深做实的一项举措。

四访,是该委书记亲自访、部门广泛访、干部入户访、党员随时访。畅通和拓宽纪检信访渠道,形成纵向到底、横向到边的排查机制,通过上报、督办、约谈等形式,及时发现和查处党员、干部违纪违规,消除庸懒散软、不作为慢作为现象。

两提,是及时澄清对社区干部的不实举报,激励干部担当作为,提升社区工作干劲,同时,强化对群众诉求和民生事项的跟踪问效,提高社区居民的获得感、满意度。

“护佑生命、拆违治乱”专项行动,是义马市今年一项重点工作。7月初,千秋路街道纪工委在“四访”中了解到,社区干部感到拆违难度大,有阻力。随后,按照上级统一要求,迅速督促辖区党员干部签订拆违承诺书,要求党员干部带头响应拆违治乱号召,并带动各自亲属执行相关规定。监督到现场,对阻扰拆违的个别党员干部,按照干部管理权限,及时向其所在党组织进行通报、约谈。此举极大鼓舞了社区干部干劲,促进了社区治理良性发展。

数据显示,今年1至10月,千秋路街道纪工委通过“四访两提”,对辖区党员立案3起,党纪处理4人,从而,整治了群众身边腐败和不正之风,夯实了基层社会治理的根基,让社区干部工作有了底气,让群众获得感成色足、幸福感可持续、安全感有保障。(马金木 张永强)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号