周刊网
当前位置: 首页> 反腐倡廉 > 廉政建设 > 正文

基层巡察组长谈感受:做好巡察的“三种人”

2021-09-10 15:18:03 | 来源: 中廉导刊

巡察组是开展巡察工作的具体实施团队,自授权以后实行的是组长负责制,面对繁重的巡察工作任务,巡察组组长既要善于统筹协调,又要善于专研发现问题,还要敢于冲锋陷阵,敢于对一切不正之风亮剑,既是指挥员,又是战斗员,组长在巡察过程中的作用至关重要,所以对巡察组长提出了很高的要求。

一是做政治上的“明白人”。巡察本身是政治巡察,发现问题是巡察的生命线。通过巡察发现问题,既是对被巡察单位工作的规范和监督,也是对被巡察单位践行“两个维护”的检验。所以巡察组长要切实提高政治站位,增强使命感、责任感,发扬斗争精神,增强斗争本领。同时,要进一步强化问题意识、问题导向,学会从政治上看问题,运用马克思主义立场、观点、方法,增强发现问题的观察力、分析问题的突破力、掌握政策的判别力。而且作为巡察组临时党支部书记还要不断地组织巡察专员加强政治学习,学习党章和系列讲话,从而提高组内人员的党性修养和政治素质,学习习近平总书记关于被巡察单位相关工作的重要指示批示精神和党中央重大决策部署要求,从而增强自身政治敏锐性和鉴别力,提升巡察报告的政治属性。

二是做精准巡察的“万能人”。要做到精准发现问题,画像准确,作为被巡察单位业务外行,如何在短短的几十天内,完成高质量的巡察报告,对巡察组长是一次能力的考验。巡察组长面对每一轮的新兵,在自身业务精熟的情况下,才能手把手教授组内人员,组长要有查找问题的慧眼,如果把巡察干部比喻成“显微镜、探照灯”的话,我想组长“显微镜”度数更高,“探照灯”亮度更强。这就需要巡察组长必须全面系统的掌握政治、经济、党建、审计、财务、意识形态、党纪政纪等方面的知识和政策规定,同时还要精准运用12+N方式方法,精准甄别问题并定性,熟练掌握谈话技巧,在语言文字方面还要有一定的功底,这样才能成为巡察的行家里手、全面手,且对巡察各个环节工作质量把关验收。

三是做巡察工作的“铁面人”。打铁必须自身硬,要发现别人的问题,必须自身作风过硬,动真碰硬才有底气。首先,巡察组组长的工作作风要实,这样才有权威性,这个权威不仅是针对被巡察单位,也针对组内巡察每一名专员。要做到既善于发现问题、又敢于揭短亮丑。同时,还要有吃苦耐劳、团结拼搏、一丝不苟的精神,要实事求是、客观公正,不徇私情、不图私利。总之,作为一名巡察组长,深切感受到自身责任重大,使命光荣,今后的工作中我们一定要与时俱进,因地制宜,不断创新方法,坚定理想信念,忠诚干净担当,做到讲政治、讲业务、作风硬,当好反腐前哨,做好巡察尖兵,为推动旗县区巡察工作高质量发展贡献自己的一份力量。(内蒙古自治区呼和浩特市回民区委巡察办 贾宪峰)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号