周刊网
当前位置: 首页> 反腐倡廉 > 廉政建设 > 正文

下半年怎么干,明年怎么做?

——包头市石拐区纪委监委召开务虚会掀起“头脑风暴”共谋发展思路

2021-09-08 15:11:27 | 来源: 中廉导刊

“务实是务虚的出发点和归宿,务虚的目的是为了更好地务实。”

“大家少讲成绩,围绕各自分管工作,多谈短板,多提思路和举措,谈谈今后一段时间的工作规划,相互借鉴、相互启发。”

……

答好“下半年”收官卷,擘画“新一年”新蓝图。近日,内蒙古自治区包头市石拐区纪委监委召开务虚会议,围绕下半年重点工作、明年亮点工作和深入践行线索、问题“双轨制”运行机制以及扎实推进石拐区纪检监察工作跨越式高质量发展进行了一次别开生面的深入研讨,进一步统一思想、凝聚共识、理清思路,全方位科学谋划好各项工作。

碰撞思想火花,凝聚发展共识。这次务虚会虚实结合,不拘形式,气氛热烈。班子成员在认真思考的基础上,联系实际,分析研判石拐区纪检监察工作发展面临的新特征、新形势,敞开思路,畅所欲言,各抒己见,由近及远谋划下半年和明年的创新思路和重点任务,既交流体会,又相互启发,起到了“就实论虚,以虚虑实”的效果。各部室(组)负责人紧密结合各自工作,对标上级部署要求,站在全局高度,补充观点、提出建议,达到了交流思想、形成共识的目的。

突出问题导向,直指“痛处”短板。“在案件督办方面,缺乏精细化管理,对问题线索办理进度跟踪不及时。”“与归口部门(单位)领导干部开展谈心谈话次数少,不能及时发现苗头性、倾向性问题,督促落实《关于重大事项向派驻纪检监察组报备暂行办法》力度不足。”“针对信访举报开展分析研判不够,成果转化还不到位,解决问题、化解矛盾的能力还有待提升”“干部队伍建设存在‘老人少新人多’、业务素质有待提升,基层兼职、辅助人员作用发挥不明显等问题,与当前工作任务、工作要求还有差距。”各部室(组)负责人纷纷“自我揭短”。

提出解决办法,拓宽工作思路。“作风建设要回应老百姓的期盼,扎实开展问题线索‘破零攻坚’行动,统筹推进供销社、停车场、煤炭资源、扫黑除恶、民生领域等专项整治,让群众有更多获得感。”“探索推进数字监督,贯通运用‘线上+线下’监督方式,驰而不息纠治‘四风’。”“将发现问题作为拓宽线索渠道的重要抓手,统筹派驻纪检监察组和基层纪(工)委建立监督底单和台账,及时汇总分析,确保‘双轨制’运行机制落细落实。”“充分发挥‘室组地’协同优势,以问题线索‘清零见底’专项行动为着力点,对2018年以来问题线索全部清仓见底实现清零。”“持续深入推进‘以案促改治理年’活动,查找案件发生根源,堵塞制度漏洞,提振干部状态,形成满怀激情干事创业的良好氛围。”“用好嘎查村(居)务监督委员会和嘎查村(社区)党支部纪检委员力量,构建起维护群众利益的‘前沿防线’。”“以队伍建设‘归零重塑’行动为切入点,多元多频加强实战练兵,不断提升全员执纪执法水平...”一项项工作新思路,在互动交流和主要领导的点评中逐渐明晰起来。

“务虚是为了更好的务实。”听取大家发言后,石拐区纪委监委主要负责人表示,“我们要以重点项目‘追零保障’、队伍建设‘归零重塑’、问题线索‘清零见底’、专项治理‘破零攻坚’4个专项行动为具体路径和载体,更好地理思路、清旧账、打基础,逐步实现工作开新局、上台阶、大变样,着力打造‘小而精’‘小而优’‘小而强’的质效并重、特色突出的石拐纪检监察品牌,推动地区纪检监察各项工作再上新台阶。”(石拐区纪委监委)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号