中廉导刊
当前位置: 首页> 反腐倡廉 > 廉政建设 > 正文

派驻动态 | 小小“二维码”监督“大作用”

2021-04-08 10:05:49 | 来源: 中廉导刊

“这个监督二维码挺好,对于我们这些不怎么会用手机的老年人来说操作起来更方便。”一位在政务服务大厅办事后的老人在扫描“邀您监督”二维码打分后说到。

近日,内蒙古自治区包头市九原区纪委监委在全区政务服务窗口,推广使用了“邀您监督”二维码,为各派驻机构及时准确监督窗口工作作风提供了更为便捷有力的抓手。

“邀您监督”二维码由驻市场监管局纪检监察组在优化营商环境专项监督过程中提出,秉承亲民、简便、适用的设计理念,做到让普通办事群众看得懂、会使用,方式上以办事群众最了解的窗口号码、政务服务人员照片、姓名为端口、一对一亮明工作人员身份,内容上以群众反映最突出的工作态度、效率、廉洁等问题为切入点,提高政务服务工作的透明度和可操作性,积极倾听群众呼声。不但在驻在单位行政审批窗口设置了“邀您监督二维码”,还将各市场监督管理所作为营商环境重要服务窗口,在显著位置也进行了设置,基本实现了在单位窗口部门的全覆盖。同时,派驻组可通过后台实时反馈机制,及时回应群众关切、解决群众诉求,实现对每一位工作人员的“精准监督”。

为提升评议运用效果,九原区纪委监委派驻纪检监察组安排专人每天登录评议系统,对内容进行分类登记整理,分析对比,同时采用“每月一通报”方式,对发现的“中梗阻”问题进行曝光。此外,派驻组可针对存在问题下发廉政提醒函和整改通知书,督促相关部门限期整改,同时对举报内容按要求处置。

“小小‘二维码’发挥着监督“大作用”,它让群众监督变得‘触手可及’,拓宽了派驻组监督的覆盖面,实现了纪律监督零距离。”九原区纪委监委相关负责人表示。

下一步,九原区纪委监委将全力推广运用“邀您监督”模式,不断丰富其背后的监督和服务功能,推动“邀您监督”具体化、常态化、效用最大化,提升驻在单位工作人员履职服务效能,助力全区营商环境进一步优化。(张霄菲 包头市九原区纪委监委)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号