中廉导刊
当前位置: 首页> 反腐倡廉 > 廉政建设 > 正文

和林县纪委监委用好“四则混合运算”打出优化营商环境“组合拳”

2021-04-08 08:52:35 | 来源: 中廉在线

民无商不活,国无商不富。内蒙古自治区呼和浩特市和林格尔县纪委监委坚持以企业、群众需求为导向,聚焦影响营商环境的痛点、难点、堵点,亮剑顽瘴痼疾,严肃追究营商环境中的失职失责和作风问题,切实打通政策落地服务企业、服务群众“最后一公里”。

在完成巡视反馈问题整改工作上做“加法”

对照自治区党委优化营商环境专项巡视组巡视呼和浩特市委,涉及我委2个方面5个具体反馈问题,1月26日,和林格尔县纪委监委召开专题会议对专项巡视反馈意见整改工作进行研究部署,强调问责机制,压实整改责任,制定整改方案,细化整改措施,坚持在“严”的整改力度、尺度、精度上做加法,切实做到瞄准目标不松紧,紧盯问题不放过,验收销号不马虎。截止目前,5个具体问题已全部整改完成,共开展监督检查工作2次,制发提醒函1份,建立完善相关制度2项,追责问责18人。

在简化程序上做“减法”

和林县组成5个检查组围绕简政放权、放管结合、减税降费政策措施落实情况等开展监督检查,督促全县所有窗口服务部门公布26条营商环境负面清单和监督举报电话,持续深化“放管服”改革,大刀阔斧“减”手续,雷厉风行“缩”流程。制定印发督查通知,督促各乡镇纪委、各派驻纪检监察组、机关各部室按照文件要求各司其职,主动履职,协同推进,真正将优化营商环境当作一项重大改革任务来完成,真正把企业的诉求当作自己的事来办,自觉当好为企业服务的“店小二”。

在优化服务保障上做“乘法”

为切实服务保障企业发展,确保优化营商环境专项整治充分发挥“乘数效应”,让企业和群众满意度倍增,和林县纪委监委立足职责定位,紧盯薄弱环节和突出问题,畅通举报渠道,建立完善“纪检+企业+社会”监督模式,同时通过领导干部包联企业,对企业进行科学引导,寻求政商之间的“最大公约数”,让企业吃下一心一意谋发展的“定心丸”,实现效益最大化。

在清正廉洁上做“除法”

和林县纪委监委制定了2021年宣传教育计划,加强纪法教育,引导干部自觉抵制“江湖规则”,不踩“红线”、不越“雷区”,对涉及营商环境的问题线索确保优先受理、优先办理、优先反馈,坚决铲除破坏政商关系的“污染源”。今年以来,受理营商环境问题线索2件,快办快结1件,及时给予组织处理1人。加大典型案例通报曝光力度,不断发挥纪律审查工作的震慑效应,制定印发关于和林格尔县应急管理局工作人员公车私用、不遵守纪律以及和林格尔县人民法院返聘人员违规履职的两起通报,进一步要求各级党组织要切实履行好主体责任,以高度政治自觉把全面从严治党、全面优化营商环境的各项部署落到实处。并向应急管理局党组下发了以案促改通知,要求应急管理局党组认真反思、查找问题、分析原因,总结教训、强化管理、堵塞漏洞,同时将该案例列入廉政教育基地的“以案促改”专栏,在全县范围内开展警示教育。

在县纪委监委持续加强监督检查、抓实抓细“四个结合”(即:将优化营商环境整治与日常监督紧密相结合、与纠治“四风”问题紧密相结合、与创建文明城市紧密相结合、与严肃执纪问责紧密相结合)、注重整改过程中彻底铲除问题隐患“地雷”的同时,那片营商环境的“最美风景”逐渐呈现了出来:“办事程序简化,办理时间缩短,办事人员得到实实在在‘红利’,工作人员一张笑脸相迎、一颗耐心倾听、一片真诚待人、一腔热情服务!”(呼和浩特市和林格尔县纪委监委 张拓亚 维丽娜)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号