中廉导刊
当前位置: 首页> 反腐倡廉 > 廉政建设 > 正文

弘扬“三牛”精神 做新时代“犇”跑的巡察人

2021-04-07 08:32:52 | 来源: 中廉导刊

“贯彻一线工作法,主动深入田间地头”是巡察人用使命丈量出的巡察经验,“村里路通了,浇地钱也降了……”是巡察人用担当镌刻出的巡察故事,“巡察好干部、群众贴心人”是巡察人不断提升群众获得感、幸福感赢得的暖心褒奖。新时代赋予巡察人新的使命,新时代巡察人将踏上新的征程,大力弘扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,当好时代尖兵,做巡察“监督保障执行,促进完善发展”的坚强基石。

“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,是身为巡察人的情怀。

内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区区委巡察机构始终牢记初心使命,坚持人民至上,紧扣“三个聚焦”,按照“党组织建到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”的要求,将监督的触角延伸到与群众息息相关的医疗、教育、营商环境等领域,既发现群众身边的腐败和作风问题,也关注生产生活、道路出行、政务服务等民生事项,深入贯彻“一线工作法”,主动脚踩田间地头、坐在农家炕头、走进百姓心头,面对面倾听群众诉求,心贴心为群众除痛点、解难点、梳堵点;着力构建融合贯通、立体聚焦的监督体系,与区纪委监委合力攻坚,持续深入发现群众身边的“微腐败”和党员干部不担当、不作为等方面的突出问题511个。特别是对人民群众切身利益置若罔闻、议而不决、久拖不办的人和事,发现一起、查处一起、问责一起,累计给予党纪政务处分、组织处理或调整岗位干部43人,形成了强有力震慑。

“自信人生二百年,会当水击三千里”,是身为巡察人的信念。

自2017年区委巡察工作全面启动以来,在上级巡视巡察机构及区委的全力支持下,区委巡察机构从无到有,干部队伍从弱到强,机构管理从标准化到精细化,监督重点更加聚焦,巡察纪律更加严明,整改效果更加扎实,成果运用更加深化,巡察震慑、遏制、治本作用有效彰显。创新巡察方式,立足常规巡察,有针对性的开展专项巡察、“机动式”巡察和巡察“回头看”,深入贯彻“末端工作法”,继续做实重点村、社区延伸巡察,做到有形覆盖与有效覆盖相统一;扎实推动整改,采用“自查评估、督查评估、日常评估”三位一体的动态评估模式,压实被巡察党组织整改主体责任,严格跟踪整改落实情况,保证整改实效,前十轮巡察累计发现问题3016个,移交问题线索115件,督促立行立改问题127项,提出整改意见建议439项,推动被巡察单位建章立制446项,累计追缴违纪资金2015.04万元,给予党纪政务处分19人,组织处理49人;深化成果运用,实现以巡促建、以巡促改、以巡促治层层推进,夯实被巡察党组织领导核心作用,通报共性问题37个,召开警示教育大会3次,有效推动了区属各单位规范业务行为,堵塞体制机制漏洞,开展专项整治5次,实现重点领域巡察与区委专项治理同向发力,进一步深化巡察利剑、纪法惩治的源头治理作用。

“老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄”,是身为巡察人的坚守。

巡察是信任、是重托,更是责任与担当。堆积如山的档案资料见证了我们挑灯夜战发现问题的辛勤付出,乡间小路、基层站所留下了我们刨根问底查找线索的匆忙脚步,客观准确的巡察报告坚定了我们敢于动真碰硬的强悍声音,紧抓不放的整改情况汇聚了我们“推动改革、促进发展”的执着精神。赛罕巡察人以“功成不必在我”的胸怀格局,“功成必定有我”的历史担当,紧跟上级党委决策部署,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,高质量完成了四届区委任期巡察全覆盖,实现有形覆盖与有效覆盖相统一,及早谋划五届区委巡察工作,不断推动巡察工作规范化、精细化,增强巡察震慑、遏制、治本作用。同时,将巡察工作作为自身培养、历练的熔炉,实现政治素养和业务能力“双提高”,自觉接受监督,严守纪律约束,以实际行动诠释了巡察干部忠诚干净担当的职业本色。(呼和浩特市赛罕区纪委监委)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号