周刊网
当前位置: 首页> 反腐倡廉 > 反腐倡廉 > 正文

哈达图村民写给达茂旗纪委监委的这封感谢信情意满满……

2021-12-01 16:58:54 | 来源: 中廉导刊

“2021年7月中旬,万般无奈下给纪委监委寄了一封举报信,不到3个月的时间就把我们6年的心病给治愈了,使我真正感受到纪检监察机关一心为民的情怀和理念,感谢你们的辛勤付出……”近日,内蒙古自治区包头市达尔罕茂明安联合旗纪委监委信访室收到一封来自西河乡哈达图村民的信件,村民的感激之情跃然纸上。

事情还得从几个月前说起。“我母亲34年前从四川来到达茂旗生活,由于身份证件丢失,一直没有户籍,为了方便母亲的日常生活,我父亲委托村干部王某帮忙办理户籍,并‘打点了’5000元钱,但六、七年过去了,事情一直没办成……”今年7月,达茂旗纪委监委接到了这名村民的举报信。受理举报后,达茂旗纪委监委按照包头市纪委监委基层“微腐败”大清扫工作要求,将该线索列入大清扫行动中,成立包案查办化解工作组进行处置。经过近3个月的调查取证、谈话核实,群众举报村干部王某收取5000元好处费的问题属实。王某因违反群众纪律,受到党内严重警告处分,并责令其将5000元退还给反映人。

11月8日达茂旗境内遭遇强降雪,考虑到反映人出行安全,承办案件的西河乡纪委同志连夜驱车到反映人家中反馈办理结果。反映人十分满意,不仅在反馈表上签署“满意”二字,又委托村支书为西河乡纪委送来“化解矛盾有担当,为民解忧好公仆”的锦旗。这些举动折射出人民群众对达茂旗基层“微腐败”大清扫工作的认同和评价,而他们的由衷赞扬,是源于他们的切身感受,这仅是达茂旗纪委监委在基层“微腐败”大清扫工作中的一个缩影。

基层“微腐败”大清扫行动开展以来,达茂旗各级纪检监察机关牢固树立“以人民为中心”的理念,精心组织、周密部署、统筹发力,结合地区实际,建立“县级领导分头包案、工作专班分类推进、全程跟进指导督办、乡镇部门协调联动、1+ X 多轮次反馈”五项保障机制,取得了一定成效,使基层政治生态得到进一步净化、优化。截至目前,已开展基层“微腐败”大清扫3轮次,累计受理信访举报92件,办结91件,立案率29.3%,反馈满意率84.62%。

“这份感谢信既是一份沉甸甸的礼物,更是一份沉甸甸的责任,还承载着群众对纪检监察工作的认可与信任。”达茂旗纪委监委主要负责人表示,我们将继续保持政治定力和工作韧劲,持续关注群众急难愁盼,全面扫除发生在基层群众身边的“微腐败”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(包头市达茂旗纪委监委)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号