周刊网
当前位置: 首页> 反腐倡廉 > 反腐倡廉 > 正文

包头市九原区纪委监委:广开源 深挖掘 在线索排查上入微入细

2021-10-08 15:17:44 | 来源: 中廉导刊

今年以来,内蒙古自治区包头市九原区纪委监委聚焦主责主业,坚持问题导向,主动出击、积极作为,进一步拓宽问题线索来源途径,全方位、多层面深挖细耕问题线索,助力全区党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

把好入口,有的放矢“筛”。认真接待处理群众来信来访来电和网络举报,对登记录入的信访件全程跟踪问效,及时督办、随机抽查办理情况。对实名举报的实行“优先受理、优先办理、优先处置、及时反馈”。加强对信访举报线索的梳理,通过对比、分析,从发现疑点入手,由浅入深,查找深层次问题,发现有价值的问题线索。今年以来,共收到信访举报件225件,从中发现问题线索79件,初核了结42件,立案2件,结案2件,给予党纪政务处分3人。

专项推进,聚焦重点“搜”。聚焦监督职能,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理、供销系统腐败问题、大棚房问题、油卡非油消费、政法队伍教育整顿等专项整治工作的监督执纪问责,开展优化营商环境专项督查,认真开展明察暗访,着力在发现问题线索上下功夫。注重在日常监督中发现问题线索,有效提升问题线索搜集能力。今年以来,通过开展各专项的监督检查,发现问题线索40件,初核了结22件,立案11件,结案5件,给予党纪政务处分5人。

延伸调查,深入一线“挖”。注重从典型案例中深挖彻查相关线索,围绕社会舆情的焦点、群众关心的热点难点问题以及侵害群众利益和腐败问题易发多发的关键岗位关键部门,从已查办和正在查办的案件中通过认真分析研究违纪违法问题的每个细节,顺藤摸瓜,由浅入深对可疑问题进行深入分析核查,从中发现新的问题线索,查出案中案。今年以来,通过审查调查发现新问题线索15件。初核了结1件,立案7件,结案6件,给予党纪政务处分6人,移送其他相关地区1件。

完善机制,无缝对接“联”。完善与审计、公安、检察院、法院等职能部门的信息共享和线索移送机制。注重从司法机关和行政执法部门移送、上级机关交办、巡视巡察等渠道发现问题线索。主动加强合作联动,从有关行政案件、治安案件、司法案件中发现党员、公职人员违纪违法问题线索,进一步完善线索互通和问题线索移交机制,增强工作合力。今年以来,公检法与区纪委监委共双向移送问题线索25件,移送其他相关地区18件。初核了结1件,立案4件,结案1件,给予党纪处分1人。(杨艳)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号