周刊网
当前位置: 首页> 反腐倡廉 > 反腐倡廉 > 正文

清水河县纪委监委“四强化四促进”扎实开展政法系统违纪违法问题专项整治

2021-04-23 09:11:17 | 来源: 中廉导刊

为全面净化基层政法系统政治生态,内蒙古自治区呼和浩特市清水河县纪委监委“四强化四促进”,扎实开展政法系统违纪违法问题专项整治。

强化组织领导,促进责任落实

认真贯彻落实党中央、自治区党委、市委、县委关于开展政法队伍教育整顿工作决策部署,按照自治区纪委监委关于印发《开展政法系统违纪违法问题专项整治实施方案》要求,强化组织领导,成立由县纪委监委主要领导任组长,委机关领导班子成员任副组长,委机关各部室负责人为成员的政法系统违纪违法问题专项整治领导小组和五个工作组,召开专题会议进行了安排部署,明确压实了责任。

强化警示教育,促进以案促改

县纪委监委组织全县政法干部集中观看了警示教育片,县纪委监委主要领导重点围绕解读习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败的重要论述、通报全县党风廉政建设基本形势和存在的问题、结合扫黑除恶“打伞破网”暴露出的政法干警违纪违法问题、选择典型案例深入剖析原因和宣讲“自查从宽、被查从严”政策等方面内容,给全县政法干部作了廉政教育报告。以县纪委监委近年来查处的6起政法干部违纪违法案例为镜鉴,以案明纪、以案说法、以案促改,用身边事教育身边人,教育引导全县政法干警知敬畏、存戒惧、守底线。

强化线索摸排,促进规范管理

县纪委监委对党的十八大以来反映政法系统党员领导干部违纪违法信访举报和问题线索进行“大起底”“大排查”,共排查出问题线索104件,全部进行了“回头看”,对排查出的其中2件重点问题线索提出了二次处置意见。建立了与县政法队伍教育整顿领导小组办公室问题线索移送工作机制,建立问题线索管理台账,由专人负责分办、核对、督办、统计,确保做到底数清、情况明。

强化政治监督,促进问题整改

县纪委监委围绕政法队伍教育整顿三个环节,把“三看”“五查”“六评”列入政治监督台账,由党风政风监督室牵头,相关派驻纪检监察组全程跟进监督,积极参加全县及驻在部门教育整顿动员和推进会12次,开展监督检查5次。同时,把推进政法系统违纪违法问题专项整治工作与优化营商环境专项整治结合,对政法窗口部门多次进行了督查。县纪委监委主要领导,采取“四不两直”方式,对各乡镇派出所干警在“学习教育”环节中学习情况进行突击督查指导,针对存在的应知应会知识掌握不牢、化解矛盾纠纷不够到位等问题,提出整改意见,督促落实整改。收到自治区政法队伍教育整顿下沉指导反馈问题清单后,针对全县存在的4个共性问题和3个个性问题,县纪委监委第一时间给县人民法院、县人民检察院、县公安局、县司法局下发了督办函,督促问题整改,建立健全相关机制。(清水河县纪委监委 张军)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号