中廉导刊
当前位置: 首页> 反腐倡廉 > 反腐倡廉 > 正文

包头市石拐区纪委监委:抓牢“四个一”提升审查调查专业化水平

2021-03-26 15:07:39 | 来源: 中廉导刊

今年以来,内蒙古自治区包头市石拐区纪委监委认真落实上级关于审查调查工作的各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,不断优化思路举措、改进方式方法,全力提升审查调查专业化水平。

打造一本专业手册。为进一步帮助纪检监察干部弄懂悟透审查调查各环节工作核心要义,区纪委监委收集相关科室在实际查办案件中遇到的问题和“疑难杂症”,对薄弱环节进行了认真梳理和深度考量,印制了《开案培训手册》。《开案培训手册》内含《开案培训教材手册》、《审查调查组综合管理手册》和《外查工作手册》3本分册,对审查调查工作职责、纪律要求、安全防范、组织管理、措施运用、审批程序、外查取证、证据收集、搜查、查封、扣押、谈话与笔录制作等方面逐一进行规范,确保执纪工作程序更加严谨,内容更加标准,监督管理更加合规。

开展一场业务培训。区纪委监委始终把强化学习教育作为审查调查安全的“必修课”,建立“周学、月培、季考、年评”学习机制,开设每周“尖兵讲堂”,以“专人领学”的方式对查办案件中的难点与技巧进行细致讲解。每月通过“光盘跟学”的方式,组织全体纪检监察干部,围绕专案组纪律规矩、审查调查中的安全问题、审查调查常用措施及文书、谈话笔录制作、搜查查封扣押、证据收集等方面开展开案培训。同时,按季度开展纪检监察业务能力测试,将“季考”情况纳入年终党员评议和年度干部职工考核重要内容,极大地增强了审查调查人员的安全意识和风险意识,提升了应急水平和处置能力。

进行一轮专项督查。区纪委监委牢固树立审查调查安全“一盘棋”思想,年初对全区纪检监察机构开展了审查调查安全专项督查,督促全体纪检监察干部将安全观融入审查调查全过程。一方面“查硬件”,实地查看视频监控等硬件设施是否正常运行,灭火器、医疗急救箱等设备是否齐全,行程码、消毒液、体温计等防疫设备是否到位,进一步提升审查调查安全保障;另一方面“查程序”,围绕“走读式”谈话程序及安全制度执行情况,仔细查阅谈话审批、谈话方案、谈话登记、管理记录等台账资料,通过调阅录音录像,查看谈话登记台账,检查是否做到全程录音录像、谈话登记表与录音录像是否一致。针对排查出的7个方面问题在系统内“点名道姓”发布通报。

更新一批安全卫士。为按照上级关于建立横向到边、纵向到底的纪检监察系统安全员队伍的有关工作部署,区纪委监委及时更新安全联络员队伍,要求相关部室(组)、苏木镇(街道)纪(工)委逐一筛查各自安全联络员是否存在岗位调整、退休离职、违纪违法或其他不符合标准的情况,如若存在及时按照“自然退出”“审核退出”两类情况予以退出。同时,按照“政治可靠、作风优良、业务熟练、敢于监管”的标准,全面更新石拐区纪检监察系统安全联络员人才库,最终确定14名新人加入安全员队伍,并通过集中培训,进一步明晰安全联络员职能职责,确保审查调查安全工作经得起新考验。(石拐区纪委监委)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号