中廉导刊
当前位置: 首页> 反腐倡廉 > 反腐倡廉 > 正文

包头市九原区纪委监委:靶向施策夯基固本筑牢审查调查安全壁垒

2021-02-05 09:11:25 | 来源: 中廉导刊

近年来,内蒙古自治区包头市九原区纪委监委认真贯彻上级纪委监委有关加强办案安全的各项规定和要求,始终坚持依纪依法安全文明查办案件,筑牢应急安全、办案安全、防疫安全三大安全壁垒,全面强化安全文明办案工作,确保查办案件工作取得实效。

彰显“人文性”关怀,筑牢应急安全壁垒。结合自治区、包头市“1.15”警示教育大会树立“无安全不办案”理念,对照上级纪委要求的安全问题清单及时整改区纪委谈话场所,重点规范谈话对象体检、进入谈话场所人员管理等。与九原区扶贫医院签订绿色应急通道,进一步增强安全文明执纪审查调查防范水平,切实维护执纪审查调查对象的身体健康和生命安全等合法权益。执纪审查调查医疗保障协作机制的建立,不仅有效地提高了纪检监察机关针对突发医疗事件的应对处理能力,也增强了安全文明执纪审查调查防范水平,同时,也充分体现了纪检监察机关在执纪审查调查过程中对执纪审查调查对象的人文关怀和人权尊重。

关注“走读式”谈话,筑牢办案安全壁垒。为规范苏木镇街道纪(工)委执纪审查“走读式”谈话工作,消除安全风险和隐患,按照市纪委监委要求,我委组织开展了对苏木镇街道纪(工)委谈话室检查验收工作。对“走读式”谈话场所工作人员进行了应知应会知识提问测试,组织了突发事件应急演练,对正在进行的“走读式”谈话开展现场监督,对谈话程序及安全制度执行情况仔细查阅档案、调阅录像,对谈话场所硬件设施及医疗保障情况现场调度督导,对检查发现的问题当场进行反馈,责令相关地区立即整改或限期整改,及时消除安全隐患、不留安全死角。通过案管室组织的安全大检查,确保了全区审查调查安全工作万无一失。

聚焦“环节性”防控,筑牢防疫安全壁垒。为做好疫情期间审查调查工作,九原区纪委监委及时制定疫情期间开展“走读式”谈话的防控措施,紧紧围绕“谈话前、谈话中、谈话后”三个关键环节,切实保障“走读式”谈话安全。重点对谈话对象疫情接触史和活动轨迹进行摸排和筛选,出示绿色防疫健康码,且身体没有发热、咳嗽症状的方能进行谈话。同时,定时对谈话场所进行消毒、通风,建立体温检测,对谈话场所做到一谈话一消毒,并认真填写谈话室消毒台账。严格审批程序,报委领导审批,明确承办室(组)负责人为第一责任人,负责安全管理工作。谈话人员及被谈话对象必须全程佩戴口罩,做好防护工作。(阿拉腾巴根)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号