中廉导刊
当前位置: 首页> 反腐倡廉 > 反腐倡廉 > 正文

“加减乘除”巧用劲风清气正强堡垒

2021-01-28 16:58:32 | 来源: 中廉导刊

2020年,湖北襄阳市市政管理处机关党支部改选以来,“一班人”注重从思想上、工作上、生活上全方位入手,“加减乘除”综合施策,真情关爱党员同志,充分调动了大家干事创业热情,促进了市政管理工作风清气正,高质量发展。

思想关切为担当作为“加”油鼓劲。一是思想意识上引领,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党支部重要任务,通过支部主题党日、个人自学、专题讨论等时机,邀请专家讲、党员自己悟等方式开展学习、研讨12次,切实做到学思用统一,知信行统一。二是工作方法上引导,每季度召开1次党员大会,针对工作中存在的问题、遇到的困难困惑进行交流。会上,通过热烈讨论,及时找出问题根源,并提出可行的解决办法12条,既起到推动工作的作用,又发挥解疑释惑的职能。三是加强意志磨练,有计划、分批次安排20余名党员到基层一线、扶贫点等条件艰苦、矛盾集中的地方接受考验、磨炼意志,增强抗压能力。

人文关怀为轻装上阵“减”负松绑。一是用暖心谈话打动人,制定《党员关心关爱谈话谈心实施办法》,以情绪疏导和日常提醒为主,先后对38名党员进行政治关爱式谈话。二是用多样活动关爱人,邀请心理咨询师和法律专家“一对一”为70余名干部职工进行心理健康咨询和法律服务,组织开展“学习强国”知识竞赛、健康走绿道、道德讲堂、参观湖北省勤政廉政教育基地等活动6次,丰富文化生活,缓解工作压力。三是用走访慰问帮助人,针对家庭出现重大变故的党员、家庭有困难的党员,充分发挥党支部、工会职能,及时走访慰问,关心关爱困难党员8人次,主动排忧解难。

正向激励激发履职“乘”数效应。一是工作能力上激励,先后开展党内知识竞赛、业务比武练兵等活动3次,通过交流经验,促进共同提高。二是工作成果上激励,通过召开表彰会,对忠诚可靠、敢于担当、创新管理的6名优秀党员进行表彰,激发全体党员向典型看齐,同榜样对标,做政治过硬、本领高强的“先锋队”。三是突出模范引领,弘扬正能量。通过评选“攻坚之星”、先进工作者,以及宣传推广防疫期间4名党员干部先进事迹,树立比、学、赶、帮、超良好风气。

正风肃纪为勤政廉政“除”弊祛垢。一是坚持“提醒常在”,做到节假日、干部调整任用、人员新进、重点工作推进等关键时间节点廉政提醒70余次,全覆盖、无遗漏;常态化开展人、财、物全过程监督检查13次,对可能出现的20多个问题早发现、早谈话、早提醒,筑牢党员干部职工廉政思想防线。二是坚持说案明纪。深入剖析近年来发生在本地区和其他地区查处的党员违纪违法典型案件,开展说纪、说法、说德、说责、说害等“以案五说”活动4次,告诫同志们机关不是“世外桃源”更不是“保险箱”,要切实以案为戒,筑牢思想道德底线,绷紧廉洁自律之弦。三是坚持融会贯通,监督机关党员端正学习态度,掌握学习方法,遵守学习纪律,把精力放在学习上,提升业务水平,做到学以致用,担当履职,充分将党内关爱转化为工作动力,切实保障广大市民走上放心路。(孟荣)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号