周刊网
当前位置: 首页> 党建创新 > 网评 > 正文

用“自我”摆脱路径依赖症

2022-05-22 16:11:47 | 来源: 中廉导刊

从职场小白成长为单位骨干的过程中,有的年轻干部发挥主动能动性,以书本为师、以群众为师、以老同志为师,刻苦学习业务本领、增长基层工作经验,最终成为组织认可、群众欢迎的实干者,而有的干部形成路径依赖,遇事“东求爷爷西告奶奶”,虽说任务顺利完成,但个人收获寥寥无几。

借助外力解决难题,无可厚非,但本末倒置,着实可惜,因为最活的方案是自己的大脑、最强的行动是自己的双腿、最好的帮手是自己的双手。对此,要摆脱“路径依赖症”,以“自我”痊愈“自我”、造就“自我”、提升“自我”。

最活的方案是自己的大脑。自十九大以来,党的事业薪火相传,干部队伍素质不断提高,培养了一大批可堪大用、能担重任的栋梁之才。但在大是大非面前,但也有少数干部囿于自上而下的管控思维和唯上是从的错误观念,甚至临危“不受命”,退缩“互推诿”。面对危机的诸多不确定性和高危险性,习惯坐等层层授权,机械落实固有政策,久而久之,就固化为“不推就不动”的依赖性路径。殊不知,最灵活的应变工具、最适宜的应急方案是自己的头脑,于危机中育先机,开新局。唯有经历千锤百炼,才能造就勇挑大梁、接任党业者,开创未来、续写光辉者。

最强的行动是自己的双腿。一些干部对工作中的小事不上心,以致因小失大,耽误了大事。要牢记“一屋不扫何以扫天下"的道理,干细微处见担当。一个合格的干部,面对责任敢于立下“军令状”,用责任倒逼工作落实;而一个优秀的干部,更需要将小责大责皆做到义不容辞、责无旁贷。同样,一个合格的干部,面对困难敢于签下“生死状”,用主动直击工作难点。而一个优秀的干部更需要面对小难大难时皆无惧、愈坚定。正如习总书记于近日在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上发表的讲话:“安危不贰其志,险易不革其心。”因此,干部要摆脱“大路依赖症”,最强的双腿是自己的双脚,让自己既能走的了宽敞的康庄大道,也能爬坡过坎于布满荆棘的幽径小路。让自己在越是艰难困苦处,越显责任担当志。越是细微差错处,越炼修心长进时。

最好的帮手是自己的双手。基层党员干部要在“手”上做文章,做到合力在手。身上没点“武艺”哪能让群众百姓信服。因此,基层干部要学会汇聚人力、物力,在乡村基层一线稳扎根、多做事,在工作思路不清晰、工作推进不快速的时候,要注意借力发力、聚力汇力,从前期工作中寻找灵感,从同事群众中寻找方法,做到不驰于空想、不骛于虚无,扛事成事、攻坚克难,实现“亲自动手”、“合力在手”。要在“动手”中增进和群众的感情,从一份报纸、一桶油的鸡毛蒜皮,到事项代办、直播带货的点点滴滴中践行为人民服务的宗旨。(浙江慈溪市胜山镇人民政府 阮佳伊)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号