周刊网
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

青春之苗当向阳而生

2022-05-11 11:17:53 | 来源: 中廉导刊

青年是国家发展的中坚力量,青年强则国家强,青年兴则国家兴。习总书记指出,“国家的希望在青年,民族的未来在青年”。值此共青团建团百年之际,我们当志存高远、脚踏实地,以信仰指引人生航向,在实现中国梦的伟大道路上,用青春谱写一曲不负时代、不负人民的乐章。潮平海天阔,奋进正当时!

着信仰之翼,向阳而生,逐光而行。信仰是火,能驱散寒夜的冰冷。一百年前,有一群青年在风雨如晦的中国,高举马克思主义火炬,点燃希望的火苗,星星之火终成燎原之势。信仰是光,能照亮前行的道路。一百年后,无数青年用青春做笔,以汗水为墨,在祖国大地上书写为党为民的篇章。天津爆炸事故中义无反顾的逆行身影、抗击新冠疫情不舍昼夜的医护人员、奋斗在脱贫攻坚一线舍身忘我的“黄文秀们”……他们用信仰之光照亮百年征程。

筑坚韧之骨,乘风破浪,砥砺前行。人生伟业的建立,不在能知,而在能行。近来,互联网上充斥着“躺平”的言论,虽多为青年人的自嘲,但也要警惕思想的松懈。“躺平”并非放弃奋斗、随波逐流,而是一种“缓冲”、“暂停”,是给自己思考的空间,是积蓄继续前行的力量。若是将“躺平”当做逃避生活的借口,囿于自我构建的“舒适圈”,那无异于饮鸩止渴、剜肉补疮,是对自我发展的简单放弃。自己打败自己是最可悲的失败,自己战胜自己是最宝贵的胜利。如今,实现中华民族伟大复兴的接力棒已经来到我们手上,唯有保持奋斗者的姿态,以一马当先的冲劲、一往无前的闯劲、一干到底的韧劲,才能跑好这一棒、跑出好成绩。

怀为民之心,立己达人,兼济天下。坚持人民至上,并非一句空话,他写在党章里,全心全意为人民服务的大字熠熠生辉;他刻在人民英雄纪念碑上,碑上的文字在诉说着一个个可歌可泣的故事;他融入每一代共产党员的血脉中,他们把汗水和热血挥洒在祖国大地上。雷锋曾说,“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”。我们生长在这片黄土地上,要把根深深扎进地里,要把人民放在心中最高位置。要始终牢记初心使命,真正同人民群众想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦。“我将无我,不负人民”。我们要以俯首甘为孺子牛的姿态,躬身实干、埋头苦干、用心智干,在为人民服务中实现人生价值。(浙江省金华市金东区源东乡人民政府 陈鸿宇)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号