周刊网
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

工作做到心坎上,让群众“信法”不“信访”

2022-05-09 09:34:03 | 来源: 中廉导刊

从5月1日起,《信访工作条例》正式实施,处处彰显“以人民为中心”的发展思想。《条例》公布以来,全国各地把学习好、宣传好、贯彻落实好《条例》作为一项重要任务来抓,迅速掀起“大学习”热潮。一分部署,九分落实。学习宣传《条例》只是“万里长征”迈出的第一步,关键还是要将《条例》从“纸面”落实落细到“地面”,把信访工作做到群众心坎上去。

打破砂锅问到底,了解群众为何“访”?信访多发生在基层,内容涉及土地征迁补偿、干部违法违纪等。这些问题看着简单,却是群众最关心、最直接、最现实的问题。少数党员干部对待信访不仅躲避、厌恶,甚至把信访户当作“刁民”、“闹事者”,遇到了“踢皮球”“绕着走”,不愿俯下身子倾听呼声。做好信访工作,首先要视群众为亲人、把群众当朋友,绝不能对信访户有抵触情绪;倾听群众呼声要有足够的耐心,用心了解真实诉求,用诚心和实际行动解决问题。

工欲善事先利器,知道信访如何“解”?信访问题涉及方方面面,每一天、每一个信访也都不同。因此,信访工作被称为“天下第一难”,解决信访就成了一项“技术活”。手上没“活”,心里就没底,遇到信访只能“干瞪眼”。一方面要补精神“钙”,破除一遇访“不愿为、不敢为”的思想;另一方面要充业务“电”,做到政策规定信手拈来、日常业务游刃有余、疑难问题应答如流,改变“一遇事就翻书”的窘迫,用优质服务让信访户息诉罢访。

一把尺子量到底,知道解访要公平。“宁可寡,不可不均”。在征地拆迁中,有的人因土地丈量尺度有差异、补偿标准不一致去信访。解决这类信访,要坚持一碗水端平、一揽子落实,不能靠拍脑袋决策、拍胸脯表态,也不能搞“看人兑汤”、“因人而异”、“特殊照顾”的一套。把政策作为信访工作的“压舱石”,出发点和落脚点都落在政策上,始终以政策为准绳。让信访者觉得,与他人相比,自己不亏。做到解决一个信访,既抚慰“心平”,又宣传了政策。(浙江省淳安县安阳乡人民政府 汪彦宏)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号