周刊网
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

新官上任,创新可以缓一缓

2022-04-17 15:45:16 | 来源: 中廉导刊

换届中一大批年轻干部走上了领导岗位,他们接触新事物广、点子灵感多、冲劲闯劲大,面对组织认可和群众期待,新官上任后存在“成绩焦虑”,想“急烧三把火”,抓紧搞创新、快点出成绩、速度造亮点,积极上进的心态值得肯定,但在时间上建议可以缓一缓。

缓一缓,是为了让创新之思更综合全面。创新往往需要改变现状、打破惯例,而现状惯例并非一朝一夕形成的,尤其有的历史遗留问题错综复杂、经各方妥协而成,有的根深蒂固、牵一发而动全身。想解决好这些遗留问题,必须经过深入调研、全面了解、多方研判、综合分析,才能逐步稳妥推进。仅靠一个灵感、一时兴起、一些激情,就贸然推出创新举措,则极可能“按下葫芦浮起瓢”,引发新的问题。

缓一缓,是为了让创新之举更契合新环境。橘生淮南则为橘,生淮北则为枳。有的创新思路好做法,换了个地方就不一定适用。换届中有的干部从部门到区县乡镇,有的从基层到省市部门,工作职责、服务对象、岗位要求都存在天壤之别,可以通过缓一缓,让创新思路更契合新环境新岗位新要求来做不断地调整和完善。如果急于求成,“拿来主义”把原来好做法生搬硬套过来,极有可能因水土不服反复折腾“炒冷饭”,甚至推行不下去。

缓一缓,是为了让创新之路更顺畅无阻。创新是一个破旧立新的过程,意味着改变原有路径圈子,也将带来新的格局变化和利益调整,往往伴随着阻力和暗流。顺利推进创新举措,需要干部群众心往一处想、劲往一处使。缓一缓,就是跟干部群众讲清楚创新的原因、办法、目的和风险,争取大家思想上认可、行动上支持。如果在干部群众对准备开展的创新不清楚、不认可、不支持的情况下,纯粹以行政手段急着强制推行,必然事倍功半、事与愿违。

缓一缓,不是畏首畏尾、更不是拒绝创新,在上级政策吃透、基层实情摸清、干群思想统一的情况下,对看准的机会要保持“初生牛犊不怕虎”的勇气和担当,果断拍板、只争朝夕,不断开拓工作的新境界。(浙江省淳安县石林镇组织委员 付帅)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号