周刊网
当前位置: 首页> 党建创新 > 网评 > 正文

拒绝“躺平” 合理“内卷”

2022-03-29 16:55:00 | 来源: 中廉导刊

今年两会期间,全国人大代表、杭州技师学院教师杨金龙提出“要理性看待内卷,既要积极面对竞争,也不能被‘卷没了’”,同时指出“躺平只是一小部分人的问题,而且会随着时间和环境而变化,学校和社会要进行教育和引导”,在社会上引起广泛讨论。在年轻干部群体中,“躺平”和“内卷”是近年来高频次出现的热点词汇,在当前机遇与挑战并存的环境下,一部分年轻干部选择“躺平”,优先考虑自身的生活品质,以“压力大、学不会、做不好”为由选择安于现状、碌碌无为;一部分年轻干部奋勇拼搏,但在激烈的竞争环境下迷失在“内卷”的浪潮中,产生焦虑、抑郁等负面情绪。作为新时代的生力军,年轻干部要坚持正确的工作态度,遵循干部成长的客观规律,既要坚决对“躺平”说不,又要最大化发挥“内卷”积极的一面。

拒绝“躺平”,要发光发热,发挥自身价值。“躺平”既是对事业、对组织的不负责,更是对自身的不负责,获得的仅仅是短暂的不劳而获,失去的是宝贵的锻炼机会和自身综合素养的提升空间。“躺平躺得了初一,躺不到十五”,躺平者在起步时已经被努力奋斗、勇于拼搏的先行者远远甩在了脑后,其终将被组织、被社会所淘汰。国家在进步,社会在进步,年轻干部也应不断进步,挥洒的辛勤与汗水,必将为人生积累下宝贵的精神财富。有关部门也应加强教育引导,弘扬积极向上的发展环境,构建奖惩严明的政治生态,狠抓作风建设,杜绝“躺平”现象。

合理“内卷”,要理性竞争,从中获得成长。曾几何时,“内卷”贬义的一面被不断放大,却忽视了其对个人发展和社会进步的带动作用。合理“内卷”能激发竞争意识,竞争不是为了表现自己诋毁他人,而是在竞争过程中掌握更科学高效的工作方法、不断学习和积累新知识新技能,交出更加精彩靓丽的工作成果。年轻干部要通过合理“内卷”,学习他人的长处,弥补自身的不足,通过适当的压力鞭策自身获得更大成长,带动提升组织整体效能,构建相互监督、相互促进、相互支持的工作新格局。

怀揣梦想,要脚踏实地,无悔青春年华。习总书记提出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。年轻干部要将自己的人生理想与中国梦紧密结合在一起,树立正确的奋斗目标和发展方向,肩负起历史和国家赋予的光荣使命。要将远大志向变成现实,不仅需要在勤学敢干中练就真学问真本领,还需要锲而不舍、驰而不息的奋斗精神和舍我其谁、一往无前的担当精神,以奥运健儿、防疫前沿、抗灾一线等优秀青年为榜样,让青春在奋斗中绽放光芒,不负韶华、不负时代。(浙江象山县发展和改革局 陈嘉逸)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号