周刊网
当前位置: 首页> 党建创新 > 网评 > 正文

年终考核,对敷衍了事说不

2022-01-06 14:13:41 | 来源: 中廉导刊

年终岁末,随着对新年的期待来临,年终考核也如约而至。年终考核考的就是全年的工作情况和工作成效,其目的也是在于为新的一年总结好经验教训,促进来年工作的开展。要实现年终考核的真正意义,党员干部们务必要牢记三个“不”。

年终考核,对“临时抱佛脚”说不。年终考核看似只是一场年末的考试,但考试内容却横跨全年,若想依靠短短数日进行最后冲刺,结果一定不尽如人意。其实年终考核并不可怕,它不会出其不意也不会考无所依,考核各类项目早已落在了全年工作的点点滴滴上。所以功夫在日常而不是在结尾,如若平时工作马马虎虎,得过且过,看似工作轻松顺利,没有挑战和困难,但年底必将焦头烂额,疲于应付各类台账、总结、材料等。而平时工作若是做到事事有回音,件件有着落,事前精心谋划布局,事后及时总结复盘分析,不管考核时间有多突然,考核方式有多新奇,拿下考核势在必得。

年终考核,对“花样造假”说不。日常工作看似千丝万缕,千头万绪,但其实每一件任务都相互关联。就拿疫情大考来说,前期的人口排摸若是“打哈哈”,不仔细排摸常住人口和流动人口,而是在办公室里凭借记忆和“我以为”整理出一份看似完整的名单。一旦面对类似大规模核酸筛查的考验,这样一份粗糙的名单不仅不能帮助快速开展工作,反而是一份累赘。年终考核也是一样,考核的意义不在于百般挑刺,而是帮助我们完善日常工作,为来年的进步垫下基石,只有展露了真实水平,才能达到考核的初始目的,才能让每年的工作成效“节节高”。

年终考核,对“照搬照抄”说不。年终考核的考纲虽然一致无差,但应考却要拿出独特的“看家本领”。就拿基层单位来说,每个乡镇的基础情况大不相同,同一样工作的开展必然不能照搬照抄其他乡镇的成功经验,不然很容易出现大相径庭的笑话。因地因时因人制宜才是最好的选择,同样的任务,不同的方法,考核时必然会出现同一问题下的不同解法,而这些不同的解法之间没有对错之分,只有合不合适,合适即为最优解。因此,不必照搬照抄别人的“准确答案”,因为准确的定义,只来源于符合本单位的工作解法,只要能将作用发挥最大化,那就是一份合格的答卷。

年终考核当前,党员干部只要落实好每项工作,复盘好过去一年,坚决抵抗“临时抱佛脚”、“花样造假”、“照搬照抄”等敷衍了事的行为,必定能自如迎接2021年最后一次考验,必定能为来年工作打下更坚实的基础。(浙江省丽水市青田县汤垟乡人民政府 苏洋洋)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号