周刊网
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

唯实惟先抢占先机

2022-01-05 15:00:36 | 来源: 中廉导刊

近日,《学习时报》头版刊发浙江省委书记袁家军文章:以守好红色根脉的担当走好新的赶考之路。文章提出,建设变革型组织、提高领导干部塑造变革能力,唯实惟先、善作善成。唯实惟先,是浙江打造现代政府的核心理念和团队文化。唯实,意指实事求是,勤勉务实;惟先,意指奋勇争先,敢为人先。唯实惟先,则是在尊重客观规律的基础上,多想新办法、多找新出路,创造新经验、开创新局面。

“为政之道,贵在实干”。唯实,讲实干、重落实,是我们党的优良传统,也是干部干事创业的基础。回顾党的百年奋斗史,中国共产党领导全国各族人民实现了一个又一个“不可能”,创造了一个又一个难以置信的奇迹。奇迹是干出来的,新时代是干出来的。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”这是永恒的道理。每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。革命红船再出发,肩负奋力打造“重要窗口”、争创社会主义现代化先行省的重大使命,面对浙江高质量发展建设共同富裕示范区的重大机遇,释放实干的基因、拿出善决的魄力,就是在磨砺浙江党员干部塑造变革能力的“锋刃”。

“兵之情主速,乘人之不及,由不虞之道,攻其所不”。惟先,古之战争兵贵神速,对于现代“发展之战”仍是需要快人一招、先人一步。无论是“没有走在前列也是一种风险”的忧患意识,还是疫情防控中凭借一系列率先举措屡立奇功的经验启示,浙江党员干部都应该将勇立潮头的“传家宝”传承到底,保持敏锐直觉,善于相机决策,面对任何工作,都能要求再主动一些、再竞争一下、再前列一点,改革突破争先、服务提质争先、风险防控争先,继续做好新时代的“弄潮儿”,乘风破浪拼搏争先。

唯实惟先,虽仅四字,但含义深刻而隽永,足以承载古今之微言大义。随着新形势换挡提速、新任务迭代升级,知识“保质期”越来越短。想做当今时代的“走心”干部,只有紧跟时代节拍、紧贴发展脉搏,革新先行,全力破除形式主义弊病,以“不驰于空想、不骛于虚声”的态度,一步一个脚印,将“心”落在实处、把事干在实处。(浙江东阳市委组织部 胡金成)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号