周刊网
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

守好“廉关”过欢喜年

2022-01-03 14:20:00 | 来源: 中廉导刊

岁末年初,新春佳节即将到来,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好2022年元旦春节期间有关工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》强调将持续推进正风肃纪,严防“节日腐败”。春节是考验党员干部作风的重要窗口,每逢年关节点,广大党员干部必要守好“廉关”,筑牢思想高地、坚守政治规矩、营造良好家风,带头守廉,让年味有“廉味”,欢欢喜喜过新年。

筑牢思想高地,坚守为民初心。“本理则国固,本乱则国危”,思想是行动的先导,是行事之力,为事之本。临近年关,广大党员干部要持续加强党的理论、党的历史学习,增强党性修养,树立正确的价值观、事业观,以“防微杜渐”的心态筑牢思想防线;要始终将人民赋予自身的权力“取之于民,用之于民”,厚植人民情怀,以为人民服务为出发点和落脚点,内化为民意识,外化廉洁作风,用廉洁公正的姿态赢得群众的信任,夯实工作基础。

带头遵规守纪,坚守政治品格。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”,没有规矩,无以成方圆。在年关这个关键点,广大党员干部要主动带头学习党章党规、法律法规以及上级文件精神,准确把握其精髓,并将其内化于心、外化于行;要始终深入贯彻《中国共产党廉洁自律准则》,坚守理性人情关,“绝非分之想,拒非分之物”,将廉洁为政的政治品格坚守到底。

营造优良家风,筑牢发展根基。“家风好,则兴盛显;家风坏,则腐败现”,家和国不可分割,家风对于广大党员干部来说不是个人小事、私事,而是关系到党风、政风和民风的大事。广大党员干部要树立正确的权力观,廉以修身、严以齐家,带头抵制歪风邪风,教育管理好家人;要注重涵养家风美德,厚植家风底蕴,营造风清气正的家庭氛围,守好家风这条底线,筑牢成事之基。(严伟君 贵州从江县庆云镇人民政府)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号