周刊网
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

狠抓“关键少数”,履行监督保障执行

2021-11-23 14:50:09 | 来源: 中廉导刊

10月21日,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在中央纪委常委会第二十三次集体学习时强调,坚持边学习边调研边工作边总结,更好履行监督保障执行,促进完善发展职责。

一要深刻认清形势,找准症结根源。镇、村干部是我们基层一线的“关键少数”,是管党治党的组织者、推动者和实践者。镇、村干部作为与群众打交道最频繁、关系最紧密的一线干部,是党和国家各项方针政策落实的具体执行者,与群众的利益最为息息相关。回顾近年来查处的基层党员干部违纪违法案例,可以发现,“苍蝇”虽小,危害不小,发生在基层的“四风”和腐败问题,损害的是百姓切身利益,啃食的是群众获得感,影响党和政府形象,动摇党的执政根基,其危害不容小觑。

二要坚持问题导向,加强廉政教育。营造良好政治生态,首先要抓住“关键少数”,注重加强思想政治教育,强化责任与担当。乡镇纪委监察组要加强对《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》和中央八项规定及其实施细则精神、龙岩市委2号文件精神的宣传教育,提高干部的廉洁勤政意识,筑牢思想防线,提高党员干部的宗旨意识、思想作风、廉洁自律、执政本领。

三要强化监督管理,严肃纪律作风。风成于上,俗形于下。干部作风直接关系党风政风,关系民心向背,关系事业兴衰成败。乡镇纪委监察组必须高度重视纪律作风建设,深刻认识党风廉政建设的长期性和艰巨性,以“作风建设永远在路上”的恒心和韧劲,狠抓作风建设,强化纪律约束。如,村“两委”换届后,对“小微权力”清单进行再梳理,针对基层案件暴露出的典型问题,制定《农村基层干部廉洁履职准则》,进一步对农村基层干部权责予以规范。通过正负清单,将“小微权力”关进制度“笼子”。(福建省龙岩市上杭县才溪镇纪委 蓝丽珍)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号