周刊网
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

干事创业,青年干部须有“三股劲”

2021-11-08 13:15:31 | 来源: 中廉导刊

近日,习近平总书记在2021年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式强调:当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,我们面临的风险挑战明显增多,总想过太平日子、不想斗争是不切实际的。要丢掉幻想、勇于斗争,在原则问题上寸步不让、寸土不让,以前所未有的意志品质维护国家主权、安全、发展利益。作为青年干部,更要使出“三股劲”,坚定理想、与时偕行,增强本领,迎接挑战。

坚守信念,要有“咬定青山不放松”的韧劲。少数人在生活中把理想信念视为海市蜃楼,把追名逐利作为人生真谛,在大是大非和重大考验面前不是当战士而是当逃兵,时常陷入安于现状、贪图享乐的状态,逐渐产生政治变质、道德堕落、生活腐化等问题。正如一幢高楼大厦要想屹立不倒,关键的就是要有无比坚固的支柱。否则,再华丽的外表也经不起风吹雨打。一个人要想做到初心如磐向风雨,不屈不挠历艰险,就必须有坚定的理想信念。要时刻保持“任尔东西南北风”的政治定力,不为各种诱惑所动;坚守“莫言名与利”的高尚品质,不为各种得失所惑,把人生理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业之中。

勇立潮头,要有“追风赶月莫停留”的闯劲。一个因循守旧的人,必定会落后于时代的前进而惨遭淘汰;一个内心佛系的人,也会错失难得的机遇而垂手顿足。如今,我们处在一个网络大数据时代,用互联网传递信息,交换物件;也处在一个世界经济不确定因素增多、改革时有阴云的时代,在这个时代涌现了最美乡村创富带头人朱虹,也有践行着“低调做人,高调做事”的人生态度的青年道德楷模特木钦,还有无数在自己岗位上书写波澜壮阔的“国家富强、民族复兴”答卷的青年人。时代是有生命的,我们无法改变时代前进速度,唯有与时代脉搏同频共振,与时偕行,才能成为“时代的弄潮儿”,在磨砺中大有可为。

琢玉成器,要有“精诚所加,金石为开”的拼劲。“摸着石头过河”、“不管白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫”、“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”……回望中国共产党百年征程,从“将工作重心转移到经济发展”到“社会主义市场经济体制”再到“习近平新时代中国特色社会主义思想”,理论的高度创新和实践的大胆突破都体现了伟人们远见卓识和雄才伟略来自于“一分辛苦一分才”的积累,来自于“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”中的总结。绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。要想做大事业、防范风险,就必然要求中青年干部“负重前行”。一个人如同斜坡上的球体,如果没有止动力,就会下滑。要始终怀揣“本领恐慌”的危机感,持续补足能力短板、本领不足,像海绵吸水一样不断学习新知识、开拓新视野、增强新本领。

自信人生二百年,会当水击三千里。吾辈自当继先辈之遗志,立后辈之榜样,在新时代的征程上燃一盏灯,聚一点星火,曜一片燎原,书写人生精彩篇章,为实现伟大中国复兴梦而不断拼搏!(浙江省丽水市青田县人民政府三溪口街道办事处 周佳筠)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号