周刊网
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

跟班学习要“跟学”更要“传动”

2021-10-22 10:03:05 | 来源: 中廉导刊

2021年海南省选派干部赴有关中央单位和省区市自贸试验区跟班学习行前座谈会在海口举行。省委书记沈晓明出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话精神,提高政治站位,加强学习实践,提高能力素质,为加快推进中国特色自由贸易港建设打牢基础。跟班学习是落实党中央决策部署、加快推进中国特色自由贸易港建设的迫切需要,是缩短与先进地区差距、推动海南实现弯道超车的迫切需要,是加强年轻干部培养选拔、提升干部队伍能力素质的迫切需要。跟班学习既要“跟着认真学”,更要做好“传动”,“传动”即多宣传、多联络、多走动。

毛泽东同志鲜明提出:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,最急需、最紧缺的,就是熟悉自由贸易试验区和自由贸易港建设业务,并具有相关经验的专业和管理人才。跟班学习的干部都来自我省自贸区自贸港建设一线岗位,在工作中实际操作相关业务,针对性强、对岗位的理解也较为深入。跟班学习,可以看做是一次对标先进的看齐之行、学习先进的研学之行、担当作为的使命之行,回来后可以将中央有关单位和其他省市自贸区的先进理念、前沿知识和实践经验运用到海南实际工作中,将中央单位和先进地区的好作风带到本单位来,进一步强化本单位严实作风、提高工作效能,是强化思想解放标杆、敢闯敢试标杆、担当作为标杆的有力举措。

当好学生,讲好海南故事。当好学生是跟班学习的首要任务,要珍惜学习机会,端正学习态度,带着任务学、带着问题学,学“活”的思维、“闯”的锐气、“破”的方法,把自己摆进去,与职责结合起来,才能提升学习成效。学习的过程不是单线向前的,而是伴随观感的冲击、思想的碰撞,跟班学习的干部既要开门看世界,也要“煮茶讲故事”,海南有很多“好故事”可以讲。海南是我国最大的经济特区,党中央决定支持海南全岛探索建设自由贸易港,海南正围绕“三区一中心”战略定位(即全面深化改革开放试验区,国家生态文明试验区,和国家重大战略服务保障区,国际旅游消费中心),以制度集成创新为引领,逐步打造法治化、国际化、便利化的营商环境和公平统一高效的市场环境。海南背靠内地庞大的消费市场,已然成为国内国外双循环的连接节点,免税购物事业正蒸蒸日上。海南生态环境冠居全国,是国家生态文明示范区,其清新甜美的空气令人身心愉悦,海南热带雨林国家公园作为首批国家公园,面积达4269km2,已被国际环保组织确定为全球34个生物多样性热点区之一,瓜果四季飘香、椰风海韵醉游人,得天独厚热带气候更是广大旅客旅游度假天堂。

当好纽带,广发“英雄帖”。海南建设自由贸易港,肩负着新时代对外开放的历史重托,寄托着习近平总书记和党中央的殷切希望,要求全体海南同胞要以“功成不必在我”精神境界和“功成必定有我”的历史担当,发扬钉钉子精神,撸起袖子加油干。但自贸港建设不是一天两天、一年两年就能建成的,除了需要海南的干部群众夜以继日的工作,还要借助国家各部委、各省市的大力支持,所以,跟班学习的同时,还要做好联络员,珍惜交流平台,与接收单位建立良好工作联系,加强工作对接。“用师者王、用友者霸”,跟班学习的干部既是学生,也是海南干事创业的一面镜子,要以优良的素质、扎实的作风,展现新时代海南干部的良好素质风貌,以此为“英雄帖”,吸引更多的师者、友者关注海南、支持海南、投身海南。只有“举全国之力、聚四方之才”,“一张蓝图”干到底,自贸港的才能说明天会更好,才能说离世界很近、距未来不远。

当前,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,将海南自贸港打造成为引领我国新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开放门户,我们一定要把握好这千载难逢的重大历史机遇,海南干部要胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,把对人才的渴望转化成为“育才、留才、用才”的具体措施,以思想破冰引领改革发展突围,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业,不辜负党和人民期望和重托。(海南省琼中黎族苗族自治县应急管理局 邱权)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号