周刊网
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

一起“打假”:报警求助姿势千万别信

2021-10-15 08:56:00 | 来源: 中廉导刊

近日,一个所谓“国际通用报警求助手势”的谣言帖在网络流传,号称只要握紧拳头,全世界所有人都能一秒get到你在求助……

各种奇葩手势。在此前的网络谣言帖中,所谓的“国际通用报警求助手势”五花八门。(9月26日 澎湃新闻)

打手势、眨眼睛、敲桌子......五花八门的“国际通用报警求助姿势”上热搜,不得不说有点莫名其妙,连警察叔叔都有点懒得辟谣。几种手势中,最火的就是“握紧拳头”的,近日,有一些身穿民警制服的人甚至跟风做起了科普,也让这个谣言的“可信度”增加了不少。其中一条热门帖子的转发近3万,这可真是造谣一张嘴,辟谣跑断腿。

截止现在,许多警方官方账号发布声明请大家不要相信类似“手势求救”言论,牢记遇到危险最简单方便有效的方式就是拨打110,也可以是发送短信到12110。即使是在外地生活,短信也会会通过最近的基站发出,会发到本地报警中心,接警中心都会收到报警人的消息,展开救援。但是警方的辟谣好像有点力量微薄了,不少视频博主依然“我行我素”,管你有没有用,蹭一波热度才重要,相关的短视频层出不穷,民众很有可能被新奇的手势误导,如果视频变成现实,手势真能救命吗?值得反思。

谣言就像插上翅膀,满天飞不算还年年出新花样,打你个措手不及,一夜之间就把公安部大力推广的报警方式淹没了,警察叔叔看了也“心累”。生活中哪有那么多类似段子的故事上演,遇到危险第一时间就是冷醒下来,拨打唯一的报警电话110,且不说这些手势已经被官方“打假”,就算是真的,大家能记住吗,危险时能使出来吗,向其他人求救能被看懂吗,所以说,忘记这些花里胡哨的套路,牢记110,绝对好使。

笔者建议各大博主,不要被流量驱使在事关安全的大事上“蹭热度”,多多传递正能量;视频监管部门也要大力查处,以免相关视频流传广泛误导民众,带来不良影响;每个公民都应牢记报警唯一的电话110,并告诉老人和孩子,遇到危险向官方求助,不要被猎奇心理和娱乐思维误导。(李欣 河北省唐山市遵化市市委组织部)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号