周刊网
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

新时代人才发展体制改革关键在“重才、用才、评才”

2021-10-11 14:56:57 | 来源: 中廉导刊

中央人才工作会议上,习近平总书记强调,要深化人才发展体制机制改革。当前,我们国家进入了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,我们比历史上任何一个时期都更加渴求人才。为使人才队伍进一步壮大、人才效能进一步增强、人才比较优势进一步突出,新时期人才发展工作需要破除思维定式、畅通人才成长通道、多种激励保障并举,以为人才发展提供一流的创新平台,加快形成战略支点和雁阵格局。

强化重才意识,服务与保障并济。习近平总书记曾经强调,“硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。”只有树立强烈的人才意识,从心底尊重知识、尊重人才,才可能吸引人才、用好人才。人才服务保障是人才引进工作重要的一环,它关系着人才的体验感、认同感和归属感,是留住人才的关键。我们党从当初的50多名党员发展到今天9191.4万名党员、468.1万个基层组织的世界大党,就是因为我们党高度重视人才、广泛吸纳人才、善于使用人才。新时代人才有新要求,用人主体要充分发挥主观能动性,跟上新时代,提供人才所需的服务和保障,建立有效的自我约束和外部监督机制,确保下放的权限接得住、用得好,集中更多全国各领域德才兼备的优秀人才,为党的事业不懈奋斗。

创新用才管理,权力与责任共增。2016年2月,我国印发第一个人才发展体制机制改革综合性文件《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,核心就是“放权、松绑”。习近平总书记强调,要“打通人才流动、使用、发挥作用中的体制机制障碍”“使各方面人才各得其所、尽展其长”。党的十八大以来,党中央以“放权、松绑”为核心,推动人才发展体制机制改革全面提速,中国特色人才制度体系的“四梁八柱”基本形成。人才活力能否充分释放,关键在体制机制推动,要赋予科学家更大技术路线决定权、更大经费支配权、更大资源调度权,同时要建立健全责任制和军令状制度,确保科研项目取得成效。

优化评才方法,创新与发展同行。2020年9月,在科学家座谈会上,习近平总书记提出:“我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力”,把对科学技术和创新的重要性提到了一个新的高度。科学的评价激励机制会使优秀人才脱颖而出,创新活力不断迸发,不科学的评价激励机制则不利于调动人才的积极性、主动性和创造性,使创新活力的激发大打折扣。因此要进一步完善人才评价体系,实行分类评价与多元评价相结合,统筹人才评价与教育评价,弱化论文、外语、计算机应用等作为评价人才的硬杠、门槛等,加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,形成并实施有利于科技人才潜心研究和创新的评价体系。(浙江省杭州市西湖区科学技术协会 潘艺蕾)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号