周刊网
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

知敬畏,明法纪,让党放心,让人民满意

2021-09-23 16:34:39 | 来源: 中廉导刊

“叮”的一声,从漫漫无边的案卷中抬起头来,推开挡在眼前的一摞卷宗,让光线更明亮一些,放下手中的笔,摘下眼镜,揉一揉酸胀的双眼,拿起手机,哦,原来是区纪委关于“双节”期间廉洁过节的畅议短信。文字不长,但字字让人警醒,内容不多,但句句让人深思。此时,全国政法队伍教育整顿第一批次已经结束,第二批次刚刚展开,政法队伍多名干警受到纪律、法律的处分,“廉”之一字,确实让人感悟颇深。

2021年9月1日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上做了重要讲话。其中指出,讲规矩、守底线,首先要有敬畏心。心有所畏,方能言有所戒、行有所止。古人云:“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。”政法系统工作人员作为法律的践行者,只有常存敬畏之心,才会时刻保持清醒的头脑,坚定正确的人生航向,守住从政为民的“底线”,远离违法乱纪的“红线”。

心存敬畏,要做到坚守法规法纪。遵纪守法是政法干部的道德底线、职业红线,也是安身立命的最基本要求、最基本职责和最基本素养。全国政法队伍教育整顿开展以来,中央和地方查处了一批违法违纪干警,教训深刻,原因很多。但对法纪缺乏最起码的敬畏是一个非常重要的原因。政法系统干部敬畏法纪,就是要尊重法纪的威严,培养自觉守法、依法办事的习惯,在干任何工作、做任何事情时都要视法纪如“高压线”,要知底线、明红线,严守纪律准则,恪守职业操守,坚持谨慎用权、秉公用权、依法用权,时时警醒自己、处处检点自己、事事约束自己,真正做到令行禁止。作为政法系统人员,“法”对于我们的规定和约束更直接、更明确,我们不仅要懂法、明法,还要普法、执法,不能以身试法。工作近20年,从踏出校门开始,工作就一直与执法密切关联,从军至警再到民,身份也许不同,但执法工作性质未变,时间越长,对于法的敬畏心就越重,法律规定越完善、人民生活就越有序,法律执行越严格、人民生活越幸福。

心存敬畏,要做到彰显法律权威。法律权威,人人不得触碰,这是我们法治社会建设的根本。作为《社区矫正法》的直接责任者、直接落实者,社区矫正工作人员虽然也是政法队伍中的一员,但不同于公安民警,不同于人民检察院检察官、不同于人民法院法官,群众认知度、认同度低,对于社区矫正工作的敬畏心不强。如何在落实法律的过程中体现法律威严,使违法犯罪人员真实认识自身错误,引导其回归社会,遵守法规,也是社区矫正干部的共同难题。来到社区矫正中心的两个月时间,我曾与成吉思汗司法所所长五次入户调查评估,每次被调查人员家属都会送上一杯茶,但他每次一滴都不喝,两次入户评估较晚,家属们挽留吃个午饭,都被他谢绝了。我问他,“吃饭是不可以的,但喝杯水总行吧”,他说:“人进家门,倒杯水让你喝是人之常情,但作为落实法律的工作人员,我们代表着法律的权威,你今天喝杯水、明天也许就会吃个饭,最后也许还让你办个违规的事,来来往往,利益纠缠,法律颜面何存。作为社区服刑人员的管理者,我们代表着法律、代表着国家、代表着政府,只有严格依法办事,事事以小看大,我们才能够真正维护法律的尊严和权威。”也许不同的人有不同的角度来看待这个问题,但这朴实的话语就是其自身对法律、对权威的清醒认识,只有时刻保持敬畏之心,心有所惧、形有所立,从小事看大事,才能真正彰显法律的庄严和权威。

心存敬畏,要做到掌握法律精神。法治建设是中国特色社会主义建设的重要组成部分,宣传法律、提供法律服务,让所有人懂法、守法、依法行事,是政法系统干部的职责使命。如何干成事,如何干好事,政法系统人员要始终保持一颗敬畏之心,依法行使行政权力,依法服务人民群众,依法解决困难问题。人民调解、法律服务、诉讼复议、社区矫正等等,各项工作任务都需要司法干部掌握相关法律规范,做到依法行事,依法处理,只有时刻保持对法律法规、对本职工作内容的敬畏之心,才能真正做到依规依纪,服务人民。自古“廉”与“明”总是相随相连的,“不廉不明”是贪官,“廉而不明”是昏官,包拯、海瑞、于成龙等等之所以被百姓称之为“清官”,正是“廉洁而清明”。做到“廉”,我们才能挺起胸膛,堂堂正正面对违法乱纪之惑,做到“明”,我们才能清楚明白,利利索索解决问题困苦之难,只有做到明事、明理、明法,政法系统干部才能走对路、走上坦途。

“法”是政法系统干部的心中明灯,是信仰之路,是灵魂之所,只有心存敬畏,才能以法为尺,衡量自身言行,远离违规违纪红线;只有心存敬畏,才能以法为器,强化自身武装,斩断违法犯罪道路,真正成为让党放心、让人民满意的政法系统干部。(张茂清 内蒙古呼和浩特市新城区纪委监委)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号