周刊网
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

年轻干部要拜好师

2021-09-20 16:05:43 | 来源: 中廉导刊

为政之要,首在用人,关键在干部。年轻干部要有足够的本领来接班,要多向“书本、实践、人民”拜师学艺,锤炼过硬本领,夯实干事创业之基。

以书本为师。“学者非必为仕,而仕者必为学”,读书学习,是年轻干部加强党性修养、坚定理想信念、涵养修为品德、提升自我的重要途径。我国全面深化改革已经进入深水区,各种我们预想不到的困难可能接踵而至,每一个党员干部都应该加强学习,不断提高自己的能力和水平,在全面深化改革的道路,既要敢啃“硬骨头”,也要会啃“硬骨头”。“立身以立学为先,立学以读书为本。”年轻干部要树立终身学习的理念,以小学生的姿态,抱着“空杯心态”,以书本为师,在常学常新中加强党性修养,在常思常明中坚定理想信念,在常悟常进中践行初心使命。

以实践为师。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,“隐”在机关、“窝”在高楼,定然难成大器。要有足够的本领扛过旗、接过班,就要“真刀真枪”在事上练,从实上磨,在火热的基层实践中摔打磨砺,锻炼年轻干部的坚强意志和顽强品格,提高处理复杂问题的能力,将文凭变为能力,把学历变为实力。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,艰难困苦,玉汝于成,在基层的“吃劲岗位”上墩苗历练,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难,练就一身过硬的真功夫和能担当的“铁肩膀”,才能成为“真金”和栋梁。

以人民为师。“水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷。”习近平总书记强调,“人民是我们党的力量源泉,我们党根基在人民、血脉在人民”。人民群众是推动改革发展的智慧和力量之源,是我们汲取力量、不断前进的“宝库”,习近平总书记告诫全党要清醒地认识到:“在人民面前,我们永远是小学生,必须自觉拜人民为师,向能者求教,向智者问策”。年轻干部务须念好“人民大学”,把百姓装进心间,把群众疾苦放在心上,怀着强烈的爱民、忧民、为民、惠民之心,真正沉到基层、融入群众,从与群众朝夕相处中获取真知,做“人民大学”里永不毕业的小学生。

“砥砺奋进正当时,乘风破浪再扬帆。”年轻干部要接过艰苦奋斗的接力棒,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,只争朝夕、不负韶华、勇于作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。(内蒙古自治区丰镇市市委组织部 杨二宁)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号