周刊网
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

开展“健康乡村”行动助力乡村振兴

2021-09-09 09:59:20 | 来源: 中廉导刊

日前,广东省卫生健康委等3部门联合印发《服务乡村振兴建设健康乡村行动方案》,要求加强对农村留守儿童、妇女和老年人的关爱服务,全面提升群众健康素养;着力培育新时代乡村家庭婚育文明,为建设健康乡村、健康广东营造良好健康氛围。

到去年年底,我国脱贫攻坚已经收官。但“健康扶贫”任重道远、永远在路上。今年是“十四五”开局之年,“三农”工作的重心已转向乡村振兴和农业现代化上来。广东率先提出开展“健康乡村”行动,应潮流、顺民心、合民意,对进一步激发和释放蕴藏在农民群众中的强大生产力和正能量,助推乡村振兴和经济社会高质量发展,具有重要导向引领意义。

广东实施的健康乡村方案,比较切合农村实际,服务内容涉及面也较广。《方案》提出,加强农村健康教育服务,普及健康生活方式,通过开展“健康讲堂进乡村”、建设“家庭健康服务中心”等活动,提供全方位全周期的群众性健康服务,助推健康治理的重心落到基层、落到乡村。同时,加强生育关怀行动,实施“健康乡村”服务工程。依托村卫生室和乡村卫生健康指导员,为村民提供健康教育与管理服务。实施农村妇女生殖健康项目,关注育龄妇女和男性生殖健康,提高农村群众生殖健康水平。加强青春健康俱乐部建设,实现青春健康教育在农村地区和乡村学校的广泛覆盖。

党的十九大报告提出:“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。”实践证明,没有全民健康,就没有全面小康。保障人民群众身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,也是坚持以人民为中心发展思想的具体体现。由此说来,“健康乡村”行动,是一项有温度的民生工程、生命工程和幸福工程。近几年来,笔者在基层调研中,常常听到这样的打油诗:乡村振兴好是好,就怕有病干不了;辛辛苦苦奔小康,得场大病全泡汤!这就提示我们,送钱、送物、送温暖,都代替不了“送健康”。

搞好“健康乡村”建设,关键是抓好落实。一是要进一步完善和优化健康扶贫体系机制建设,为精准开展“健康乡村”行动提供制度保证。二是要整合医疗资源,向广大农村尤其是边远地区和偏僻山区农村倾斜。加大推进公立医院改革力度,拓宽“绿色通道”,切实让利于民。开展城乡互动交流。城市医疗卫生部门,要经常组织医务工作者,深入农村开展“巡回义诊”、“就地义诊”和“上门义诊”,组织好“送医送药送技术”服务活动,定期不定期地开展卫生知识、预防疾病的宣传教育,提高群众的健康安全意识,搞好“乡土医生”的培训工作,让群众就医实现“小病不出村”。健康乡村服务要突出重点、统筹兼顾。同时也要全面开展优生优育进万家活动,探索开展农村婴幼儿照护服务,逐步建立覆盖城乡的儿童早期发展服务体系;开展农村婚孕检信息服务,为农村生育困难群众提供支持帮助;积极参与农村留守儿童、留守妇女、留守老人的关怀关爱服务。要强化执法监督检查。公安、工商、食药监、卫健委等部门,要联合行动,齐抓共管,对那些走乡串村骗人骗财的所谓“江湖医生”,以及肆意推销、兜售伪劣假冒药品、食品、营养品,危及群众健康安全的种种不法行为,要严厉打击,依法严惩不贷,共同营造“健康农村”建设的良好社会环境。通过采取多种形式,确保“健康乡村”行动开展的扎扎实实、富有成效,不断提升农民群众的获得感、幸福感和安全感!(许贵元)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号