周刊网
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

党员干部要通过“三干”在工作中发挥作用

2021-09-06 13:35:15 | 来源: 中廉导刊

近日,习近平总书记在给《云南省沧源县边境村老支书们回信》中,指出脱贫是迈向幸福生活的重要一步,我们要继续抓好乡村振兴。党员干部要认真领会习近平总书记的重要指示,发挥应有作用,在推动乡村振兴中贡献自己的力量。

作为一名党员,要有实干的品质。世界上的事都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。“空谈误国,实干兴邦”,从我国近年来经济社会飞速发展的成效看,也正是这一重要结论的真实体现。“实干”就是指在做事情时,要实实在、踏踏实实、全心全意为人民服务。当前,中国特色社会主义进入新时代,党的十九大明确把狠抓落实本领作为党必须增强的八大执政本领之一进行强调,彰显了抓落实的极端重要性。到我们普通干部这一层,就是要自觉增强责任感、紧迫感,主动融入,准确定位,根据岗位实际定目标,真正把心思用在工作上,身子扑在事业上,以行动代替宣言,用“做功”取代“唱功”,不折不扣落实上级的部署安排。

作为一名党员,要有苦干的精神。鲁迅先生曾说:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这些就是中国的脊梁”。这其中提到的“苦干”,在我看来,就是指在做事情时,脚踏实地、敢于碰硬、敢于攻坚、敢于啃硬骨头的人。“苦”字当头,意味着我们要有更大的决心,下更大的力气,以一种迎难而上、持之以恒的韧劲,敢于拼搏、勇往直前的蛮劲,来面对和化解工作中的种种难题。从经济建设、脱贫攻坚到参谋决策、协调对接,每个岗位都有自己独特的“苦”,只有脱离了安逸,感受到苦了,才是真正走在改变和进步的路上。也正是因为我们党拥有千千万万个乐于“苦干”的党员,才能带领全国人民创造出今天的幸福生活,让我们比以往任何时候都更接近中华民族的伟大复兴。

作为一名党员,要有巧干的思维。在苦干、实干的基础上,想要进一步提高干的效率,争取干的成效,需要我们思考如何“巧干”。这些“巧”不是投机取巧,是要求我们党员干部在对工作内容和发展趋势有深刻认识的前提下,养成未雨绸缪的前瞻性思维模式,学会运筹帷幄,用时代的眼光和发展的观点分析、思考问题,用改革的精神和科学的态度研究、解决问题,发挥自己的主观能动性,融入自己的创新智慧,不断摸索新机制、探索新路子,把工作干到点子上、忙在关键处,把更多新鲜活力注入到脚踏实地的工作中,把更多思考创意融入到常规常态的任务中。(福建省三明市建宁县委组织部 吴俊伟)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号