周刊网
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

正确看待“躺平青年”

2021-08-15 13:18:28 | 来源: 中廉导刊

最近网络上有一个很火的词“躺平”,何为躺平?躺平是指顺从他人的意见,无论是好的建议,还是坏的观点,没有自己的立场和想法,是一种内心的平静,也是一种惰性的养成。很多年轻人,随遇而安,因为躺平失去奋斗的动力,走向危险的边缘徘徊。躺平只有坏处吗?不然,也有人因为躺平找到自己的方向,开启新的篇章。如何看待现在年轻人想做“躺平青年”这种生活态度呢?小躺怡情,大躺伤身,强躺耽误前程。

躺平的优势之处在于减少矛盾和摩擦,工作中遇到事情躺平,减轻了领导的负担,对个人发展和公司前景有一定的益处,同事之间的关系也变得融洽。也有些人因为躺平,找到自己的兴趣爱好,花更多的时间做自己喜欢的事。做自己喜欢做的事,在现在看来确实是一件很奢侈的事。但是在工作中一味躺平会错过很多机遇,养成惰性后,在工作上可就很难后发赶超了。

躺平的缺点之处在于年轻人失去目标和动力。年轻时过早选择了安逸的生活方式,等到老了,想再为自己拼搏时,却发现为时已晚,这种人生遗憾是没办法补救和挽回的。如果所有人都选择躺平的观念,国家何时才能建设发展壮大?人人怕吃苦、怕奉献,社会风气又将是如何?人人躺平后,实现中华民族伟大复兴这个时代任务又将由谁来实现?所以躺平在现代社会是不支持和提倡的,人人躺平,家不成家,国不成国。

当前我国的经济发展面临着人口老龄化等多方面挑战,实现高质量发展的目标离不开青年的创造性贡献。相较于“未富先老”这一特殊历史背景促成的客观趋势,“未富先躺”这一现实问题带来的主观倾向同样需要引起我们警惕。关注“躺平族”,让“躺平族”愿意奋斗,对于面临转型发展任务的我国尤为必要。

人们所能包容的“躺平”是经历过挫折和打击后的暂时调整、暂时休憩,它是身体和心灵的暂时放假。短暂“躺平”后,需要人们再次打起精神克服一个又一个的困难,以更加饱满的精神状态去拥抱这既美好又充满挑战的生活。(贵州省岑巩县客楼镇人民政府 古月寒)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号