中廉导刊
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

执纪之剑需怀“国之大者”

2021-02-02 12:56:14 | 来源: 中廉导刊

国之大者,为国为民。习近平总书记在多个场合反复强调“国之大者”,何为“国之大者”?“国之大者”就是党中央关心的、强调的,事关全局、事关根本、事关未来、事关党和国家事业兴衰成败的大政方针和战略部署。心怀“国之大者”,具体到纪检监察干部身上,其内涵具有丰富的工作指导,如纪检监察干部需提高政治站位,提升政治能力,坚定政治方向,不断增强能力素质和专业水平,时刻心怀“国之大者”,尽职尽责,不负人民不负党。

纪检监察机关是党内监督和国家监察的专责机关,作为纪检监察干部要牢记使命,做细做实监督检查工作,做到对“国之大者”心中有数,始终对标对表、学习领悟习近平总书记讲话精神,敢于对腐败分子“亮剑”,狠刹不正之风,发挥出“排头兵”“领头雁”“火车头”的带头模范作用。

执纪者胸怀“国之大者”,切实不断提高政治站位。思想是行动的先导,在百年未有之大变局的大背景下,纪检监察干部首先要提高思想认识、提高政治站位,始终与党中央保持一致,旗帜鲜明地拥护以习近平总书记为核心的党中央领导。时刻精准学习党中央指示精神,时刻密切关注党中央战略部署,时刻坚决落实党中央具体要求。开启“十四五”,进入发展新阶段,身处于两个一百年交汇处的纪检监察干部,要心怀工作责任感、集体荣誉感、历史使命感,进一步拧紧思想“螺丝”、上紧行动“发条”、筑牢廉洁“堤坝”,坚定把稳政治方向,在纪检监察工作中勇于克服困难,抵制诱惑,不忘初心,砥砺前行。

执纪者胸怀“国之大者”,持续不断提升政治能力。习近平总书记强调“在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的”,政治能力并非抽象的,并非只是口号,而是具体的、实在的、要落于实际才能见实效的。提升政治能力,要在政治判断力、政治领悟力和政治执行力上下苦功夫。提高政治判断力,意味着要善于把握全局、防微杜渐、防患于未然;善于用发展的眼光看待苗头性、倾向性问题;善于从日常监督检查工作中发现政治性问题。提高政治领悟力,意味着要长期坚持、贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学会用党中央精神分析现实问题,明确自身职责,扎实推进纪检监察工作。提高政治执行力,意味着要坚决执行党中央的决定,对标对表党中央精神,认真履职,切实做到知责于心、担责于身、履职于行,不偏不倚,不折不扣,贯彻执行。

执纪者胸怀“国之大者”,不断提高能力素质和专业水平。新时代有新知识,新知识出新技术,当今世界已是知识量爆炸的世界,腐败和新型腐败交织,腐败行为更加隐蔽复杂。新时代对纪检监察干部的监督检查工作提出了更高的要求。纪检监察干部面对新形势新任务,需要不断克服“本领恐慌”,提高自身能力素质和专业水平。在工作中,面对新挑战,遇到新问题,纪检监察干部要落实“学”与“行”,做到在“学”上下苦功夫,在“行”上见新实效,把学与行落实到具体工作中,真正做到“见招拆招”。

政善治,事善能,动善时。今年是“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是党的百年华诞,机遇与挑战并存的时代,纪检监察干部要始终保持危机意识、秉持“赶考”精神、胸怀“国之大者”,坚定理想信念,做细做实监察工作,给党和人民交出一份合格的“答卷”。(海南省陵水县纪委监委 王博欧)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号