周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

办实事,形实利,满群众实意

2021-10-15 08:45:00 | 来源: 中廉导刊

人民是我们党的力量源泉,我们党的根基在人民,血脉在人民。因此,满足人民群众对美好生活的需要是我们党永远的追求。近日,党史学习教育领导小组引发文件,要求深化“我为群众办实事”实践活动。我们基层干部更要响应号召,以“恒”为贵,以“实”为己任,切实做到为人民群众办实事。

切实问需求,以“准”为先。充分做好调研工作,了解群众当前“急、难、杂、盼”的需求,根据所了解的情况做好相应规划,确保我们的每一项为人民办实事的活动都能起到最好的效果。现在互联网通讯虽然便利,但干部与群众间的距离越来越远,这就要求我们党员干部不应过度依赖通讯手段,每一名党员干部都应下到基层,用自己的双眼亲自去看,用自己的嘴明确去问,用自己的双手切实去干,才能真正了解群众之所想,群众之所难,才能不做“拍脑袋决定”,才不会“干了相当于没干”“干了不如不干”。

切实重过程,以“实”为基。只靠空想不能解决任何问题,一分耕耘才有一分收获。在“为群众办实事”的实践活动中要注重实践,不能做做样子就了事,要既重“面子”又重“里子”。现在部分干部思想不端正,在活动中有应付了事的思想。因此要加强对党员干部的思想教育和监督,让每一名党员干部了解此次活动的并非无用功,切实认识到此次活动的重要性。党员干部要有滴水穿石的信念,理解到:或许个人的贡献微不足道,但众多党员干部一齐发力,对民生的改善会起到重大作用。

切实形实效果,以“利”为标。群众虽无法接触国家大事决策,但对与自己身边的切身生活很敏感。干部做了什么,群众心中都有一杆秤。进行“我为群众办实事”的活动,关键就在于让群众满意。因此更要注重活动产生的效果:群众是否真的获得了方便实利,群众对我们此次活动是否真正满意,群众今后办事是否更加便捷等等。做好相应的记录以及长效机制,防止问题“死灰复燃”。党员干部应将我们活动产生的结果告知群众,让广大群众了解我们活动的内容,便于群众评判,也利于根据群众的建议开展今后的工作。

习总书记曾强调:时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。当前“我为群众办实事”的活动已经产生了一些效果,让群众得到了一些实惠,但我们不能满足于此,只有不断鞭策自身,方能更好提升党的形象,让群众真正感受到党的温暖。(吉林双辽市委组织部 罗东奇)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号