周刊网
当前位置: 首页> 反腐倡廉 > 廉政建设 > 正文

党员干部要将“廉政”警钟常鸣心头

2022-06-21 09:25:43 | 来源: 中廉导刊

党的十八大以来,习近平总书记多次强调全面从严治党的重要性,发表了一系列重要论述,深刻阐释了党风廉政建设和反腐败斗争的重大理论问题和实践问题,为新形势下深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了思想武器和行动指南。尽管党风廉政建设和反腐败斗争取得了历史性成就,但形势依然严峻复杂。党员干部必须清醒看到,腐败仍然存在,存量还未清底,增量仍有发生。

防意如城,远离腐败筑堤坝。增强“不想腐”的自觉,要有“吾日三省吾身”的反省自查态度,多反省自己是否能够以新时代好干部标准严格要求自己,是否能够做到为民务实清廉、忠诚干净担当。始终保持头脑清醒,修身养性,自是防意如城。“君子博学而日参省乎已,则知明而行无过矣”,经常学习党的理论、学习党章党规党纪、学习初心使命、学习党中央部署要求,把自省和学习结合起来,主动查找、勇于改正自身的缺点和不足。

慎终如始,恪守桑榆重晚节。一个人能否廉洁自律,外部靠制度约束,内部靠主观自觉。做到心中有戒不逾矩,始终慎独慎微、慎言慎行,心存敬畏、手握戒尺,清廉自守、一身正气,守住纪律“红线”,不断提升自身防腐拒变能力,永葆共产党人政治本色。“勤廉者平安一世,贪婪者自毁一生”,党员干部要将这一警训牢记于心,既不被乱花迷眼,更不因小利蔽眼,要坚守“立党为公,执政为民”这个根本宗旨和价值取向。始终以人民群众的利益为出发点、落脚点,切实做到“以廉为本、以德立身”。

严以修身,淡泊宁静以致远。“执纪者必先守纪,律人者必先律己”。坚持清廉自守要在思想和灵魂深处恪守老老实实做人、清清白白为官的道德信念,不仅要知道能干什么,更要知道什么不能干。牢记权力的来源是党和人民赋予的,最终也应该用于为人民谋幸福,不能只想着为自己谋私利,为民则利,为己则害。打铁还需自身硬,不断强化自身建设,才能行稳,而行稳才能致远。(浙江省杭州市建德市三都镇人民政府  曾亚妮)

责任编辑:张科
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号