周刊网
当前位置: 首页> 党建创新 > 学习 > 正文

学史以明智,鉴往而知来

2021-12-24 13:12:15 | 来源: 中廉导刊

党的历史是最具说服力、最生动的教科书。百年来,中国共产党带领人民站起来、富起来、强起来,实现了经济快速发展和社会长期稳定的两大奇迹。党不忘为中国人民谋幸福、为中华名族谋复兴的初心和使命,团结带领全国各族人民在神州大地上绘就波澜壮阔的画卷,中华民族伟大复兴呈现出光明前景。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,中国共产党召开第十九届六中全会,全面总结百年重大成就和历史经验,学史明智,鉴往知来。

知所从来,方明所往。中国共产党保持着高度的历史自觉。对党史的学习,是对前人经验、知识和智慧的总结,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将党史学习提高到事关党和国家工作全局的重要地位。在我们的日常工作中,也随处可见一些党史知识宣传栏,同事们都会停下脚步仔细阅读党的历史。单位还会带大家参观革命圣地和红色旧址,了解学习革命历史,继承前辈的革命精神在新时代努力奋斗。

历史与现实赋予我们高度的历史自信。在鸦片战争以后,中国遭受了前所未有的屈辱,但在中国共产党的领导下,中国人民和中华民族的命运发生了深刻的改变。我们浴血奋战、发奋图强、自力更生、锐意进取,14亿多中国人民从来没有像今天这样富裕富足、扬眉吐气,在960多万平方公里的美丽家园上有尊严地生活着、幸福地欢笑着、激情地奋斗着,拥有“平视世界”的自信自强。

始终强调人民利益,倡导人类命运共同体。中国共产党将马克思主义与中国实际相结合,与时俱进,展现出强大生命力。新冠疫情爆发以来,我国的制度优势以及人民的配合意愿更是令国外人民赞叹不已。疫情势头虽然猛烈,并且存在反复,但中国共产党始终强调要保障人民的健康利益,严禁“层层加码”等不合理管控措施,切实维护好人民安全。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。我们作为新时期基层一线工作人员,要从党史学习中汲取奋进的力量,传承艰苦奋斗的优良作风,锻造优秀的政治品格,要不断发扬中国共产党人的探索精神,创新工作方式方法,用优异的成绩向党和人民交出一份合格答卷。(中共东阳市委组织部 宣可欣)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号