周刊网
当前位置: 首页> 党建创新 > 学习 > 正文

把握底线思维,在变局中开创新局

2021-12-16 08:39:00 | 来源: 中廉导刊

近日,党的十九届六中全会通过的《决议》,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,为国家和个人的未来指明了方向和道路。作为刚入职的选调生,接触基层事务也有将近四个多月,笔者认为在两个一百年的历史交汇期和百年未有之大变局中,要把握底线思维,才能在应对变局中开创新局,在新时代展现新风气、体现新担当、干出新作为。

以咬定青山不放松的思想觉悟,守住党纪底线。身为联村干部,村第一书记告诉我说,如果心中无党纪、眼里无国法,就必然会“踩雷”、“越界”,要时刻保持“全面从严治党永远在路上”的坚定清醒,带头廉洁自律、秉公用权,带头抓好村干部队伍,在严守底线、严守红线上争当表率。在做工作时,要切实推行村级监督“五个一”工作机制,加强“一肩挑”后的村级权力运行监督,推动全面从严治党向基层延伸。常态化开展警示教育,落实新时代好干部标准,不断激发党员干部干事创业内生动力,严守死防党纪底线,把党纪放在心里、扛在肩上、落在实处。

以秦人不暇自哀,而后人哀之的忧患意识,筑牢安全底线。强化“以工作的确定性应对风险的不确定性”的工作主动,增强“一叶知秋意”的风险意识,完善风险闭环管控机制,杜绝“思想不重视、作风不扎实、落实不坚决、闭环不到位”现象。遇到安全生产、信访维稳、地质灾害等紧急问题时,要系统梳理隐患问题清单,明确时间表、任务书、路线图,坚持项目化管理、节点化推进、责任化考核,做到件件有落实、事事有交代。树牢底线思维,强化平战结合,慎终如始抓好疫情防控,坚决落实精密智控机制,守好“外防输入”首道防线,确保人民群众生命安全和身体健康。

以柳暗花明又一村的发展理念,严守发展底线。经组织分配,我所到的乡是全国著名的茶花之乡,乡里以建材行业为主的传统工业仍是全乡经济发展的主要支柱。如今,在能源双控和非粮化、非农化的形势紧逼下,在实现产业迭代完成升级之前,严守发展底线尤其重要。目前要立足现有产业基础和资源优势,加快对传统产业的信息化、服务化、绿色化改造,推进行业整合和品牌提升,打造主题鲜明、集聚明显的新型产业链。结合村庄特色,拓宽思路、寻找机遇,提升能级,探索“党建+”“体育+”“农旅+”等多样化的发展模式,构建“一村一品”新格局,走出一条特色化、差异化发展路子,带动村民共同富裕。(杨毅航 浙江省金华市婺城区委组织部)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号