周刊网
当前位置: 首页> 党建创新 > 学习 > 正文

崇敬英雄气 千秋尚凛然 向因公殉职的孙丽美同志学习

2021-08-19 10:25:35 | 来源: 中廉导刊

近日,受第九号台风“卢碧”影响,福建省宁德市霞浦县发生强降雨,全县辖区多处出现内涝现象。在清理河道淤积物过程中,松山街道古县村年仅44岁的党支部书记孙丽美不慎落水被洪水冲走,因公殉职。“山因脊而雄,屋因梁而固,”孙丽美同志用自己英勇感人的事迹和年轻宝贵的生命,履行了共产党员的神圣职责,树立基层党员的光辉形象。

我们要学习孙丽美同志对党忠诚的坚定信念。孙丽美同志对党和人民永葆忠诚,始终牢记共产党员的使命,不忘初心,用生命和行动诠释了一名基层党员干部的风采。对台风带来的灾情险象,在人民群众生命财产安全受到威胁的关键时刻,巾帼不让须眉,冲锋在前,置个人安危于不顾,战斗在第一线,行进在最险处,最终被湍急的水流吞噬,献出了宝贵生命。“你上去不要管我……”在生命的紧急关头,她还想着不能把同事带进洪流,事不避难,知险不畏,发挥了党员干部的先锋模范作用。

我们要学习孙丽美同志亲民为民的赤子情怀。习近平总书记在青海考察时指出:“要崇尚造福人民的功德,广大党员、干部要站稳人民立场,始终同人民风雨同舟、生死与共。”语重心长的话语,映照着深厚的为民情怀,给人以深刻的启示。“为村里群众做点事,是我的职责也是我的志向。”这是孙丽美同志的朴素心声,扎根农村17年,她通过“三化”党建工作模式严肃组织生活,盘活闲置土地壮大村集体经济,争取资金补齐民生短板,为群众筑起了安居乐业的振兴梦。

我们要学习孙丽美同志苦干实干的务实作风。孙丽美同志对工作总是亲力亲为,时常为村民的小事城里、农村两头跑,努力解决村民急难愁盼、提升村庄环境面貌,让古县村实现旧貌换新颜。2020年初,面对着新冠肺炎疫情肆虐,她不知疲倦地连续工作40多天,为全村人民的生命安全撑起了一道坚固的屏障,成为了村民眼中的“铁娘子”。孙丽美同志顽强拼搏的奋进精神,无私奉献的工作激情,彰显了共产党人“舍小家,顾大家”的初心本色。

只争朝夕,不负韶华!孙丽美同志是全体党员和基层干部的一面旗帜,我们要以她为榜样,牢记党的初心使命,在各自的岗位上奋勇拼搏,努力为党和人民争取更大的光荣。(福建省宁德市寿宁县清源镇人民政府 钟楠 卓慧彬)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号