中廉导刊
当前位置: 首页> 党建创新 > 学习 > 正文

弘扬老区精神 传承红色文化

2021-04-07 16:07:54 | 来源: 中廉导刊

近日,习总书记在福建省视察指出:福建是革命老区,党史事件多、红色资源多、革命先辈多,开展党史学习教育具有独特优势。要在党史学习教育中做到学史明理,明理是增信、崇德、力行的前提。要从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理,弄清楚其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。

保护红色资源,丰富教育载体。福建拥有丰富红色资源,不论是在英烈的故居前、还是在党史的故事里、抑或是在革命的旧址中,无不镌刻着中国共产党人精神谱系的奋斗历程,无不昭示革命精神的经典表达。因此,要加大对红色资源的保护,整合红色资源力度,借力党史教育的春风,提升红色资源的保护、开发、教育的作用。使党史教育不流于口头,不流于形式,而是通过在实实在在的具象与载体,将抽象的精神融入党史教育的精神内核中,达到党史教育事半工倍,生动且丰富的效果。

用好红色资源,传承伟大精神。习近平总书记曾这样说过:“对我们来讲,每到井冈山、延安、西柏坡等革命圣地,都是一种精神上、思想上的洗礼。每来一次,都能受到一次党的性质和宗旨的生动教育,就更加坚定了我们的公仆意识和为民情怀。”言近旨远,九州激荡!的确,党史教育链接本地红色资源、综合运用专题讲授、现场教学、情境体验、案例研讨、故事演绎等多元教学方法,促进红色资源进课堂,有利于广大党员干部更好地理解先烈们“为信斗争”的力量、更好地传承“真理的火炬”,让大家对“中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’”形成更清晰更坚定的认识,进一步汇聚起更多更强大的奋进力量。

对接红色资源,续写精神品质。历史是过去的现实,现实是未来的历史。作为新时代的党员,更应当用红色资源的精神去激励自己,时刻牢记党的使命,将“老区精神” 的传统和作风运用到工作中,用我们的工作业绩,为这个时代赋予 “老区精神”的全新内涵。唯有这样,才能更好地展示我们当代党员干部的精神气质,才能督促我们不断走向新时代的最强音。也就是说,作为一名新时代党的干部,要以革命老区精神为指引,对照心灵、对照行为、对照思想,时刻警醒、不断奋斗,传承与践行“老区精神”。并在此基础上,用老区人民的新时代实干业绩为红色资源诠释全新意义,使红色资源更加发扬光大,更加丰富多彩。(游玉娟 福建省永安市燕西街道办事处)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号