中廉导刊
当前位置: 首页> 党建创新 > 学习 > 正文

引才回乡助力乡村振兴

2021-04-06 16:38:57 | 来源: 中廉导刊

科学技术是第一生产力。正如习近平总书记在《努力成为世界主要科学中心和创新高地》一文中指出“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地”。

进入21世纪以来,科技创新空前活跃,而科技创新需要人才助力。从大层面上来说,国家的强盛、复兴离不开科学创新,离不开人才。从我们基层工作来说,实施乡村振兴,建设社会主义新农村一样离不开科学创新,离不开人才。

认识到创新和人才的重要性是一方面,另一方面正如习总书记在文章中所说的“我国人才发展体制机制还不完善,激发人才创新创造活力的激励机制还不健全,顶尖人才和团队比较缺乏”。其实这不仅仅在于高科技领域,在农村基层这样的问题同样凸显,甚至更加尖锐。读书改变命运的思想深入人心,农村娃都想通过努力读书实现走出农村,但是却很少有人愿意学成归来服务农村。造成这一现象主要有两大方面原因,一是在于基层人才体制和激励机制的不完善,二是因为农村基础设施的不健全。

随着近年来乡村振兴的号角正式吹响,农村人才引进机制如何建立健全,人才引进评定奖惩机制如何进一步完善都愈发重要。农村如何引进外来人才,吸引本地外出读书工作的高素质人才回村,如何创新发展农村产业,都是急需解决的问题。因此建议:1.基层政府要出台相关的人才引进激励机制,对符合本地发展急需的高技术人才,设立一定的奖励机制,分级评定,给予相应级层的一次性资金奖励和相应的工作岗位安排;2.加大农村基础设施建设,吸引本土外出人才回乡创业,对回乡创业人员给予一定的帮扶补助;3.长远上来看,从小培养树立爱乡爱村意识,从同理心上引导有志青年学有所成后回乡创业,为家乡建设事业做出贡献;4.变革农村人才体制,不拘泥于条条框框和表面学历,真正做到人才引进真才实用。

农村发展需要新鲜血液的注入,需要创新理念来助力,更需要人才体制的革新和健全完善。要能引进人才,更要能留住人才,这样乡村振兴事业才能有序高效的推进。(福建省漳平市双洋镇人民政府 陈明机)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号