中廉导刊
当前位置: 首页> 党建创新 > 学习 > 正文

全面加强知识产权保护工作

2021-02-02 10:24:49 | 来源: 中廉导刊

2021年2月1日出版的第3期《求是》杂志将发表习近平总书记的重要文章《全面加强知识产权保护工作 激发创新活力推动构建新发展格局》。文章深刻阐释了知识产权保护工作的时代内涵和战略意义,分析了知识产权保护工作面临的形势,作出了六个方面的重要指示,为全面加强知识产权保护工作定向把舵、擘画蓝图。

时代越是向前,知识产权的地位和作用就愈发凸显,全面加强知识产权保护工作的重要意义要比以往任何时候都更为突出。正如习近平总书记在文章中强调,“创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。全面建设社会主义现代化国家,必须更好推进知识产权保护工作。”只有严格保护知识产权,才能完善现代产权制度、深化要素市场化改革,促进市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用;才能有效打击侵权假冒、提升供给体系质量;才能净化消费市场、维护广大消费者权益;才能优化营商环境、建设更高水平开放型经济新体制;才能有效保护我国自主研发的关键核心技术、防范化解重大风险。

当前,我国正在从知识产权引进大国向知识产权创造大国转变。我国国内专利商标申请量已经连续多年排名世界首位,2019年年底统计数据显示,我国通过《专利合作条约》申请的国际专利申请量首次排名世界第一,而通过《商标国际注册马德里协定》申请的商标注册量位居世界第三。我们要树立保护知识产权就是保护创新的理念,将知识产权保护工作作为实施创新驱动发展战略的重要抓手,加快推进知识产权创造大国、知识产权创造强国的建设。

全面加强知识产权保护工作,让创新成果受到尊重,让创造活力迸发涌现,为贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展提供有力保障。我们必须着眼未来,加强知识产权保护工作顶层设计,提前谋划下一步目标、任务、举措和实施蓝图;必须与时俱进,提高知识产权保护工作法治化水平,通过立法、执法、司法等一系列法律程序强化对知识产权保护的制度约束;必须协同发力,强化知识产权全链条保护,构建起大保护工作格局;必须持续创新,深化知识产权保护工作体制机制改革,做到系统集成、协同推进;必须积极作为,统筹推进知识产权领域国际合作和竞争,努力推动全球知识产权治理体制向着更加公正合理方向发展;必须坚守底线,维护知识产权领域国家安全。(王晓晨 福建省厦门市同安区大同街道康浔村)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号