周刊网
当前位置: 首页> 法制观察 > 安全资讯 > 正文

躲动车厕所吸烟触发烟雾报警,乘客被乘警当场抓获

2022-07-05 14:06:56 | 来源: 中廉导刊

笔者从惠铁警方处获悉,近日,惠州乘警支队值乘的D727次列车5号车厢卫生间内烟雾报警装置报警。警情发生后,乘警迅速赶至现场,并当场抓获违法行为人高某。

7月3日,从北京丰台开往深圳的D727次列车运行在南昌西到吉安区间时,乘警巡视车厢时,听到了5号车厢的火灾报警控制器报警,便立即前往5车厢2位厕所。打开厕所门后,只见里面烟雾缭绕,乘警发现旅客高某当时正在厕所内抽烟,随后将其查获并移交赣州车站派出所。

据悉,动车吸烟违法人员,一般是外出务工的“老烟民”,文化水平普遍不高,因乘车时间较长,烟瘾难耐,明知动车严禁吸烟,也看到或听到安全警示宣传,仍心存侥幸或漠视可能导致的影响列车行车安全,躲进车厢厕所内吸烟,所有列车上的吸烟人员最终将受到法律的惩罚。

暑运已正式启动,惠铁警方提醒广大旅客,高铁和动车在车内设置了烟雾和火警报警器,覆盖全列车厢,为防止旅客悄悄躲进卫生间内吸烟,高铁和动车在卫生间内也设置了烟雾报警装置。一旦监测到烟雾,报警器立即发出报警声,且会直接显示报警具体位置,在车内的吸烟行为人将面临行政罚款甚至行政拘留的处罚。(惠州铁路公安处乘警支队 熊瑶瑶 李敏洪)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号