周刊网
当前位置: 首页> 法制观察 > 安全资讯 > 正文

“二课堂”里学生笑眯眯 张家界铁警沿线法制宣传效果好

2021-11-20 16:24:00 | 来源: 中廉导刊

“小朋友,你能告诉警察姐姐,上下学及平时在铁路上有哪些事情是不能做的吗?”“知道,不能在铁路上走,不能用石头打火车……”11月17日,在湖南省张家界市杨家溪小学近200名学生集合的操场上,警察姐姐的一句课后“考试”,一名胸前系着红领巾的小学生一口气就回答了五个”不能“,随着警察姐姐的鼓掌,操场上近200名学生也一起为这名答对了的学生齐鼓掌,一堂“二课堂”课进入高潮。

为进一步增强所管内铁路沿线中小学生的铁路安全意识和人身安全意识,11月17日上午,怀化铁路公安处张家界站派出所联合张家界市永定区西溪坪办事处,联合到管内的杨家溪小学开展铁路法制宣传。

在这场沿线法制宣传活动中,派出所民警通过学校引导,将四个班近200名学生集合到学校的操场上,办事处工作人员简短讲话后,由民警手拿话筒采用现场授课的方式,以“珍爱生命、爱护铁路”为主题,向在场的师生们细致讲解了铁路安全常识以及向运行列车投掷杂物和在铁道上摆放障碍物的危害性,同时结合掌握的触目惊心的实际案例,劝导学生们不上路、不摆障、不石击,不在铁路上玩耍。

民警集中授课宣传结束后,为了检验学生是否真的听进去了所宣传的内容,派出所民警手拿话筒走进学生中间,随即询问了三名学生,没想到学生们都回答的全正确。

法制宣传活动结束后,很多学生聚拢到上法制宣传课的女民警身边,承诺要当好“爱路护路”的宣传员、监督员,争做“铁路安全小卫士”。“通过你们这次法制宣传活动,全校师生对铁路安全知识与法规有了更清楚的了解,师生的安全意识和自我保护将进一步的增强。”杨家溪小学刘校长如是说。(怀化铁路公安处乘警支队 刘燕轻 李晔)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号