中廉导刊
当前位置: 首页> 法制观察 > 安全资讯 > 正文

乌苏森林消防:巧用“五个强化”,筑牢队伍安全稳定

2021-02-21 11:01:55 | 来源: 党政周刊网

安全工作是我们队伍日常的一项基础性工作,也是队伍保持高度稳定和集中统一,圆满完成各项任务巩固和提高遂行任务能力的重要保障。春节小长假结束,为进一步做好队伍节后安全管理工作,新疆总队乌苏大队巧用五个“强化”,多措并举扎实做好队伍安全管理工作。

强化教育引导,筑牢安全堤坝

该大队根据疫情防控进入持久战以来消防员思想有所放松,警惕意识下降的情况,大队党委特意把队伍的安全教育问题作为重要工作常抓不懈,中队制定了条令法规学习计划,尤其是对安全管理相关内容进行专题学习,通过采取观看安全教育警示片,指定专人授课,课堂随机提问等方法,杜绝了走过程、重形式的现象,保证学习教育落到实处,筑牢了队伍的安全堤坝。

强化人员管控,严格落实制度

在外人员管理,中队主官利用通讯网络,定期或不定期与在外人员通过微信视频联系,在不涉及隐私的前提下,在外人员定期拍摄自己的生活状态和发送定位至在外人员管理微信群,以确认其位置和安全状况。这一系列的措施时效性高、成本低廉、可信度大,能够大幅提高在外人员的管理效果,切实做到人员休假不失控。

强化日常管理,盯紧小事细节

严格落实各项规章制度,加大加强队伍管理力度,着重对人、车、酒等方面加强日常管理。以“三互”小组、“双四一”为抓手,采取座谈会、个别谈心等形式,及时了解指战员思想状态,把握指战员的真实想法,做好心理疏导,消除隐患于萌芽,确保队伍内部高度安全稳定。同时,定期开展队列训练、正规化检查、一日生活秩序评比,提高队伍队列素养,强化纪律意识养成。

强化战备执勤,保持战斗状态

针对驻地近期天气干燥、火险等级高的实际,大队高度重视战备工作,全面抓好装备器材检查保养工作,对指战员个人装备、机具器材以及车辆加强检查和保养,重点对发现的问题及时维修、更换,消除不安全隐患,增强队伍的安全系数,确保时刻处于良好的战备状态。

强化督促检查,促进责任落实

大队建立了经常性检查机制,突出对用用水、用电安全、管酒治酒、内外关系、车辆安全的排查,对排查出的问题和安全隐患,认真梳理,明确责任,限时整改,切实把安全管理这项基础性工作抓出成效,促进队伍安全工作整体水平提高。

通过一系列工作的开展,切实增强了全员安全意识,有效避免了安全事故的发生,为队伍安全稳定和圆满完成各项任务打下了坚实基础。(新疆乌苏市森林消防大队 岳俊伟)

责任编辑:万海男
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号