中廉导刊
当前位置: 首页> 法制观察 > 安全资讯 > 正文

春节专项防火行动:用心织好森林防火这张网

2021-02-17 10:13:14 | 来源: 中廉导刊

近期,陕西各地降水稀少,草木干枯,气候异常干旱,又逢新春佳节,祭祀烧纸,燃放烟花爆竹等诱发森林火灾因素增多。为扎实做好春节期间森林草原防火工作,确保节日期间安全稳定,连日来,新疆森林消防总队陕西驻防队伍开展春节期间专项防火行动,为广大群众送去节日祝福的同时,提醒他们做好森林防火工作。

提高全民森林防火意识是做好森林防灭火工作的根本前提,驻防队伍在人员流动性较大的地段,张贴横幅标语,利用LED显示屏投放森林防火科普短片,真正把森林消防科普宣传的触角延伸到各个角落,让过往游客在潜移默化中得到启发,提高防火意识;组织背包科普小分队深入人员密集商铺发放宣传手册、日历等科普宣教用品,面对面向群众讲解森林火灾的危害,普及火灾扑救安全常识。

在装备展示区,指战员结合日常工作训练实际,细心向群众展示各类灭火装备器材,主动向市民讲解森林防火常识和相关法律法规,让群众了解预防和扑救森林草原火灾的必要性以及引发森林草原火灾应当承担的法律责任,引导大家自觉转变观念,自觉遵守森林法律法规,加强自我约束。

此次专项防火行动既是深入贯彻落实上级关于森林防火工作的重要举措,也是提高驻地居民及外来游客防火安全意识的有效途径。下步,新疆森林消防总队陕西驻防队伍还将走进更多的社会公共场所为群众普及森林防火常识,让更多的人参与到森林科普宣教中,着力营造群防群治、群策群力的浓厚氛围,真正做到森林防火家喻户晓、深入人心。(孙月超 新疆森林消防总队巴州支队库尔勒大队四级消防士)

责任编辑:万海男
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号