周刊网
当前位置: 首页> 党建创新 > 网评 > 正文

稳就业安民生 需要青春力量

2022-06-13 13:42:04 | 来源: 中廉导刊

“每年都是最难就业年”,随着高校扩招和高等教育入学率提高,疫情影响下今年1076万应届生的就业问题免不了再次成为社会热点,“2023年将取消就业报到证”、“某政法高校就业率不超过20%”、“教育部组织开展2022年高校毕业生就业创业政策宣传月活动”等话题频上热搜,就业形势着实令人捏把汗。张居正曾言:“治理之道,莫要于安民;安民之道,在于察其疾苦”。一线城市流传“5000元请不到一名农民工,但可以聘用两名大学生”的笑话,在乡村和偏远县城却少见年轻人的身影;应届生宁愿宅家考公,也不愿意“进厂工作”,造成部分制造企业人才短缺,生产受阻。

想法设法,升级就业“发动机”。疫情对经济社会的全方位影响,不少企业面临“融资难”、“经营难”、“生产难”种种问题。为援企稳岗促进就业,需要“真金白银”的红利,让政策落地见效,出台降低社会保险费率、延缓缴纳社会保险费、免息授信经营贷款等政策,激活市场主体活力,应届生就业才有盼头。盘活社会贷款,促进企业复产复工,出台吸纳应届生补贴,将更多的大学生吸收到基层、到地方上去工作,缓解就业压力。

双管齐下,激活创业“新引擎”。“在浙江,大学生如果创业失败,贷款10万的由政府代偿”、创业指导课程进入校园、“创业大讲堂”、“创青春”、“挑战杯”等种种举措,通过党建引领,搭建大学生项目与资金、技术、市场对接的平台。政府成立担保公司,提高放款速度、降低担保费率、降低贷款利率、简化办理流程,为年轻人提供更多创业试错机会,真正惠及广大应届创业青年。

躬身向下,开辟共富“主舞台”。乡村振兴政策使得广阔农村和县城大有可为,支持农村青年、返乡毕业生扎根乡村就业、创业,为乡村输送青春力量。发挥各级组织作用,将更多资源引入农村共富领域,以“山河湖草林田”生态资源为资本,助推农文旅融合共同发展,在共富赛道全力奔跑。

高校毕业生等青年群体就业问题,关系到千万家庭的福祉,是稳社会民生的重要一环。对应届毕业生而言,怀着梦想走向社会,虽暂时身处泥泞,仍常怀“青云之志”,要坚信天地广阔,大有可为。各方参与,推动市场和政府结合,健全有利于高质量就业的保促机制,方能形成学生稳就业、企业高质量发展、社会共同富裕互促共进良性循环。(中共兰溪市委组织部 倪威康)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号