周刊网
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

选调生的“半壶水”,要装不满溢不出

2021-11-16 16:31:24 | 来源: 中廉导刊

作为党政领导干部和机关高素质人才储备力量,选调生可谓自带“光环”,然而俗话说得好:“一壶水不响,半壶水叮当。”在基层社会服务中,选调生在校所学知识鲜有能被用上,而年纪轻、阅历浅、缺实践、没经验的缺点却暴露无遗。身处“半壶水”的现状,选调生要积极寻求解决之道。保持“半壶水”填不满、溢不出的状态,真正担负起国家前途、民族命运、人民幸福的重任。

端正思想,正视自身“半壶水”的现状。应届毕业生往往对现实判断过于理想化,对自身能力缺乏正确的认识,对基层工作体会不深,对党的方针政策一知半解,惯以学生思维办事,容易犯错误。也正因如此,我们要端正思想,及时认识到自身在经验方法上的不足;摆正位置,实现从高校毕业生向基层干部的身份转变;调整心态,抛下选调生的“光环”以一颗谦逊的心去学习。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。从走出校园开始,“归零”自身,从头学习;从迈进基层开始,保持“空杯”,勤学好问。唯有忘记自己是一名选调生,才能真正做好一名选调生。

坚持学习,不断填充“半壶水”的容量。“学者非必为仕,而仕者必为学。”缺乏能力,却还想为民服务,就是空谈;缺少行动,却渴望建功立业,就是惫懒。选调生作为“源头工程”,肩负组织厚望,更应当惜时如金,向书本学习理论知识,向同事学习经验方法,在基层大集体中做好“小学生”,树立远大理想,消除本领恐慌。更要有“想干事”之心,对工作常打“问号”,知道自己该学什么;练“能干事”之能,吾日“三省”问问自己还缺什么;立“干成事”之志,敢于“实践”将所思所学用于基层建设,只有这样才能补齐短板、强化弱项,快速进步。

提质增效,优化提升“半壶水”的质量。近年来国家大力培养高素质人才,从增强“八大本领”到提高“七种能力”,组织对人才的要求愈发清晰,选调生要学会以综合素质评价自我,精益求精达到高素质人才标准。以对党忠诚,不负人民的精神品质,筑牢理想信念的地基;以攻坚克难,砥砺前行的实干精神,锻造干事创业的过硬本领;以严于律己,慎独慎微的思想理念,永葆清正廉洁的政治本色。勤于自省,总结经验教训。开放进取,不断推陈出新,使个人素养和工作能力跟上国家发展的步伐,做踏实能干、勤政廉洁的青年干部,做又博又专、愈博愈专的高质量人才。

青年处于人生积累阶段,选调生要惜时如金,孜孜不倦,像海绵汲水一样汲取知识。同时保持谦逊心态,时刻审视自身不足,做到奋斗不止,精进不休。(浙江省丽水市青田县小舟山乡人民政府 曾迷雪)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号