周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

弘扬辛亥革命精神,激发接续奋斗力量

2021-10-12 13:05:36 | 来源: 中廉导刊

10月9日,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上发表了重要讲话,高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,回顾总结了辛亥革命110年来国家发展的光辉历程,郑重宣示了捍卫国家主权和领土完整的坚强决心和坚定意志。总书记的讲话思想深邃,催人奋进。我们每个中华儿女都应该牢记革命历史,传承革命精神,以高昂的斗志投入到伟大的中华民族复兴大业中。

缅怀历史,铭记伟大壮举。110年前,伟大的民族英雄、革命先驱孙中山先生高呼“振兴中华”的口号,带领大批革命党人和爱国志士广泛传播革命思想,积极兴起进步浪潮,发动了震惊世界的辛亥革命。辛亥革命是中华民族发展史上一座里程碑,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了近代中国社会变革。辛亥革命是一次伟大的政治革命,开创了完全意义上的近代民族民主革命,推翻了清朝的封建势力,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立了中国历史上第一个资产阶级共和国政府。辛亥革命也是一场深刻的思想启蒙运动,传播了民主共和的理念,极大地激发了中国人民的爱国热情和民族觉醒,打开了中华民族思想解放和思想进步的闸门。

以史为鉴,传承革命精神。以孙中山先生为代表的革命前辈,具有为振兴中华而矢志不渝的爱国情怀,他们为国家衰弱而痛心疾首,为民族振兴而积极探索。他们不畏强权反抗专制,他们不畏艰险团结协作,他们英勇顽强舍生忘死。孙中山先生更是兼采中西,融合创造,提出了民族、民权、民生的三民主义政治纲领,创建了民主共和制度,开辟了中国通向现代化、中华民族走向伟大复兴的道路。传承辛亥革命精神,就是要传承强烈真挚的爱国主义精神,传承团结进步的革命精神,传承敢为人先的创新精神。在这种精神的激励下,中国共产党人继承和发展了辛亥革命前辈未竟的事业,建立了人民当家作主的中华人民共和国,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。广大青年党员更应从革命前辈的英勇斗争和丰功伟绩中汲取奋进力量,坚定理想信念,坚守精神追求,真正做到爱国爱党爱人民,不畏艰难,勇于担当。

牢记使命,推动民族复兴。站在中国共产党成立100周年和辛亥革命110周年的历史交汇点上,我们要深刻认识中国共产党是孙中山先生革命事业的继承者,只有中国共产党才能带领中华民族走向伟大复兴。我们要牢记民族复兴的历史使命,毫不动摇坚持中国共产党的领导,初心不改坚持以人民为中心的根本立场,坚定不移走中国特色社会主义道路。国家统一是实现民族复兴的重要基础,我们要旗帜鲜明弘扬爱国主义民族精神,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,筑牢国家统一、民族团结的铜墙铁壁,坚定不移坚持一个中国原则和“九二共识”。全体中华儿女要团结一致,开拓创新,为实现祖国完全统一、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。(浙江省杭州市西湖区北山街道 单渌铱)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号