中廉导刊
当前位置: 首页> 历史频道 > 史海钩沉 > 正文

詹大南将军:小气、吝啬又大方

2020-06-28 09:43:45 | 来源: 党政周刊网

詹大南将军是全国1614位开国将军中至今仍然健在的4位将军之一,也是全国第二将军县——安徽省金寨县唯一健在的一位将军。詹大南将军的前半生几乎是在炮火硝烟中度过的:打游击、反“围剿”,驰骋疆场、南征北战......他曾给红二十五军副军长徐海东当过一段时间的保卫员,他们在枪林弹雨中互救过性命、结下了生死之交......长征途中,他率部活捉敌旅长、击毙敌师长;解放战争时期平津战役打响后,毛泽东主席亲自排兵布阵,在7封电报中、9次直接点名把最重要的任务安排给詹大南......他的一生立下了赫赫战功、留下了许多传奇......新中国成立后,他严格要求自己、特别注重家风建设,又给人们留下了很多感人的故事和美丽的传说,人们都称:“詹大南是一位小气、吝啬又大方的开国将军”。”小气、吝啬又大方”,这是一个矛盾体啊?怎么会集中在他一个人身上呢?

“小气”得舍不得修房。还是在詹大南将军工作期间,有一天,下班回家,刚进院门,他就看到一个战士带领着几个工人正在他家忙内忙外,有的修补墙面、有的检查水管……

将军轻轻地拍拍那个战士的肩膀,问道:“小鬼,你们在我家‘搞破坏’呀!”

大家看到是南京军区副司令员詹大南来了,立即放下手中的活,立正回答:“首长好!我们在按计划给您家维修房子。”

老将军的脸一下子严肃起来,说:“我的房子好得很,补补就行,不一定要修,要修的话,一定不能超标、更不能豪华,能用则用、尽量节省啊!”

于是,他放下手中的黄布包,便到屋内屋外检查起来。盥洗间的水盆裂了两条缝,工人师傅正准备更换新的。他一下子按住工人师傅的手,说:“水盆就不要换了,我们家里还有脸盆哪......”

当他看到工人师傅正在更换浴缸,便一下子火起来,大声叫道:“好好的浴缸动它干啥?简直是胡闹!”

实际上,老将军用的浴缸是20年前的老式浴缸,缸沿很高,组织上考虑他在战争年代腿部受过伤,行动不方便,想给他换个矮点的浴缸。

詹大南说:“不用换,只要做个木台阶就可以。以后腿脚不灵便,再换个两级木台阶,慢慢往上跨,你们不用担心。”

“吝啬”得舍不得用煤。冬天的南京,气温虽然不像北方那样低,但是湿度大,同样特别寒冷。还是在很久以前,老将军家里取暖用的还是锅炉。为了节省用煤,每到冬天,詹大南将军就将室内温度控制在12-13℃,并且亲自规定和检查公务员给锅炉添煤、封火的时间。

时任南京军区司令员的陈炳德知道这一情况后,特意找到他说:“老首长,你家里取暖用煤是充分保证的,暖气烧热一点,不容易生病,对身体有利啊!”

詹大南说:“这样很好了,我不觉得冷,真的冷了还有部队发的棉衣、棉被,穿厚一点就行了,你们不用操心。”

回到家后,他对子女们说:“军区对我们历来照顾得很好。陈司令连我家用煤的问题都想到了。组织上越是关心,我们就越要自觉,不能给组织增加负担。”

为了减少用煤,他还经常动员家人和公勤人员上山捡枯树枝,有时还亲自干。他就是这样度过了一个又一个寒冬。

大方得捐款建学校。詹大南将军对自己要求很严、十分节俭,尽可能地为军区节省开支,舍不得花一钱。按规定,他每年可以到外地疗养一次。但是,每次组织上征求他的意见时,他都说:“南京很好,出去又要花公家的钱,还要麻烦组织,我就不出去了。”多年来,他从未到外地观光和避暑过。可是,为了贫困孩子能够上学,他却什么都舍得。

1983年,詹大南从南京军区副司令员的岗位上退了下来,他不动声色地回到故乡----金寨县槐树湾乡,走村串户,与老百姓拉家常。他看到家乡仍然很贫困,一些孩子因家里贫困不能上学,心中很不是滋味,暗暗下决心要帮助孩子们。

一回到南京,他便向老伴提了个想法:全家人一起为金寨县捐款10万元、建一所希望小学。老伴李凡对他的想法很赞同,子女们也都表示支持。

但是,这10万元钱,对于一个靠拿工资过日子的家庭来说,谈何容易!詹大南将军的老伴患有帕金森病,生活不能自理,常年要雇请着一位保姆;大儿子在一所地方院校工作,孩子也成年了,三口人仍然挤在一套小房子里,正在想办法筹款参加集资建房。其他子女们也都是工薪阶层,家里的孩子有的正值读书年龄,经济上也不宽裕。但是,他们认为爸爸妈妈为了人民革命了一辈子,现在到晚年了,他们提出了这个想法,我们就是再有困难,也要帮助他们实现心愿。

老将军夫妇拿出积攒几十年的42000元,子女们每家你一万他五千地捐了56000元,他的侄女一家也捐了2000元,才凑齐了10万元。

希望小学建成了,金寨县委、县政府拟将这所希望小学命名为“詹大南小学”,老将军坚决不同意。县里又准备将校名改为“将军小学”,詹大南还是不同意。他说:“不行,不行,共产党人就是为人民做事的,不图名不图利,希望小学就是希望小学,要把希望寄托在下一代。”于是,他就亲自为学校题写了校名——金寨县杨桥希望小学。

此外,他还在金寨一中设立了奖学金,在自己战斗过其它地方资助了50多名失学儿童,尽力为希望工程添砖加瓦、贡献力量。

作者(收集整理者):胡遵远、孙亮

单位:安徽省金寨县党史和地方志研究室、政协金寨县文化文史和学习委员会

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号