周刊网
当前位置: 首页> 历史频道 > 人物春秋 > 正文

心系群众保安宁

——记穰东派出所所长郭军建

2020-11-23 13:38:54 | 来源: 党政周刊网

作为一名刑警,他参与侦破电信诈骗案件100余起,各类刑事案件300余起,共抓获犯罪嫌疑人100余人,为人民群众挽回损失500余万元;作为一名派出所长,他依然是亲力亲为,逢案必上……他,身材并不威武,但他的脚步总是那么沉稳;浓浓的眉宇下,一双明亮的眼睛,有时是温暖的,有时又仿佛一把利剑。

郭军建,男,今年36岁,2006年参加公安工作,先后在刑侦大队、派出所工作,现任穰东派出所所长,从警14年来,荣立个人三等功四次,2018年被评为市公安局“十佳刑警”,2019年荣获市“爱岗敬业好青年”荣誉称号。

见微知著 敬业爱民的百姓守护神

“也许你们不知道,这两只羊就是我的命,除了能给我提供羊奶,每年卖羊娃钱,可以贴补我的生活用度……”10月28日,河南省邓州市穰东镇翟庄71岁村民李某将一面写有“热心为民 破案神速”的锦旗送到穰东派出所,对民警及时挽回损失表示感谢。

10月8日上午,翟庄村村民李某报警称:家中两只价值4000多元山羊被盗。接到报警电话,值班民警立即赶赴现场进行勘查分析,郭军建多次到案发周围路段进行追踪摸排,后经派出所和多警种协同作战,最终锁定镇平县彭营乡王某桂、王某中两人有重大作案嫌疑,于10月23日将嫌疑人成功抓获。

无独有偶,11月1日中午,该镇郑庄村村民张某报警称:其拴在大门口的一只母羊被盗。经过两昼夜奋战,终于锁定了嫌疑人和作案车辆。郭军建带领民警通过两天两夜的蹲守,于11月5日夜23时许,在镇平县成功将嫌疑人刘某抓获,并在其家中起获被盗山羊3只。

近日,穰东派出所通过缜密侦查,细致摸排,仅用两天时间成功破获两起盗窃花生案件,抓获嫌疑人4名,及时为被盗群众挽回了损失……

“帮助群众解决实实在在的问题,当好人民群众的‘贴心人’是基层派出所的职责。”郭军建说。一起起案件在郭军建的带领下,逐一告破,也让郭军建成了穰东镇百姓心中的守护神

架起天网 善用监控的信息战专家

穰东镇位于三县交界地带,治安形势复杂。2020年2月,郭军建被委以重任到该镇任派出所所长,如何运用科学技术手段来提升辖区百姓的安全感,确保一方群众的平安,成了郭军建首要思考的问题。

结合多年的刑警工作经验,郭军建积极向穰东镇党委政府建议:建设“智能平安”工程完善社会治安防控体系。

如何让群众认识“智能平安”工程的重要性,郭军建做了大量的工作。在前期的宣传工作中,他亲自策划,又和同事一起每家每户进行宣传;同时郭军建又和三家网络运营商进行商谈,在群中自愿的基础上在全镇安装摄像头800台。

在随后我市推出的“雪亮工程”中,为发挥每一个探头的作用,而又使之能组成严密的网络,郭军建缜密查看、周密计算,足迹踏遍了辖区的角角落落。每个监控探头的设置,都饱含着郭军建的心血和汗水。穰东镇的视频监控网络成为我市运行最好的乡镇之一,辖区发案数量也得到有效遏制,今年的案件更是立案全破。

目前,穰东镇实施“智能平安工程”和“雪亮工程”,共安装联网视频监控前端1100多个,实现镇综治中心可查看全镇,各村可查看所辖范围,派出所可随时调取全镇所有视频监控资料的效果,全面提升了该镇社会治理和打击犯罪的能力。

“作为一名所长,郭军建破案抓逃犯身先士卒;每次镇政府遇到大型的执法活动,他总是积极配合;在维护社会稳定方面主动出击,为党委政府分忧。”穰东镇党委书记万洪志提到郭军建时不住点赞。

“对不起你,跟着我让你受罪了”

由于刑警工作的特殊性,一年到头郭军建在家陪爱人和孩子的时间极其有限。谈起爱人李景,这个堂堂的七尺男儿忍不住用手去擦眼睛说:“我欠她的太多了,跟着我让她受罪了。”

郭军建长年出差办案,李景生大儿子的时候,他在外地抓捕逃犯;2019年1月,他们的第二个孩子出生的时候,郭军建在天津办案。生孩子不能陪在老婆的身边对郭军建来说,也很内疚,真是家国不能两全。

今年5月份,李景在单位体检中发现肺部有结节,同事都说:“给军建打个电话,让他带你去郑州检查一下。”李景说,我给他发了信息,他在开会,忙完了,他会回电话的。同事都说李景脾气大。当郭军建把电话回过来时,李景忍不住开始哭泣。郭军建的心也碎了:“这些年一直忙着工作,老婆除了上班,还要照顾两个孩子,却从没有叫苦叫累。”

给领导请假后,郭军建带着李景去了郑州,手术进行的很顺利。李景说:“这次生病,我没有告诉双方父母,他们年龄都大了,军建,虽然平时工作忙,但是我觉得他靠得住,有他在就觉得有满满的安全感。”

在李景手术后五天,郭军建又被派出去执行任务,李景没有任何怨言。她说这么多年他对自己的工作一直充满了激情,她欣赏他的这种工作状态;她说他的洗漱包总是准备的很好,随时准备出发;她说他真的很辛苦,一年四季在外抓捕逃犯,有时候一连几天不眠不休;她说很多时候,他回来有时候腿上有伤,有时胳膊上有伤;她说他好不容易回趟家,她会把孩子带出去玩,为了让他好好休息会儿……

在和李景的交谈中,我们看到了一个警察的艰辛和不易,更看到警嫂的在幕后默默的辛苦付出和大爱情怀。

“军建同志到穰东派出所后,讲政治,顾大局,团结同志,工作负责,心系百姓,作风务实。带领全所民警熟悉辖区情况,关心群众疾苦,对发生的几起损害群众切身利益的案件,能想尽办法、穷尽措施快侦快办,维护了辖区社会安定和群众安宁,彰显了人民警察为人民的高尚情怀。”市公安局政委魏丰刚如是评价。(许恒凡 通讯员 张洋 王超杰)

责任编辑:张艺
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号