中廉导刊
当前位置: 首页> 历史频道 > 人物春秋 > 正文

一封特别的来信

——托县纪委监委驻村第一书记段通乐驻村战“疫”纪实

2020-05-12 13:29:22 | 来源: 党政周刊网

“我年纪大了,所以只能口述由别人代笔了,说实话今天给领导们写信有点激动,激动的是你们为我党培养了一位勤实肯干、愿做群众工作、扎根基层的好干部……”这是托县纪委监委工作人员在举报信箱中发现的一封特别的来信,是伍什家镇西大圪达村的一位名为郝吉厚的老党员为驻村第一书记段通乐写的感谢信。

2018年9月,段通乐被选派到西大圪达村担任驻村第一书记,木讷的他没有向领导和群众诉说“豪言壮志”,但在《民情日志》中默默写到“组织上选派我,是对我的信任,我将为西大圪达村的建设贡献一份力量!”

常态“走亲戚”,汇集群众生活点滴,凝聚脱贫共识

“小段同志多次来家里找我谈心,嘘寒问暖,让我们老党员提意献策……”郝吉厚老人在信中这样说。西大圪达村总户数110户,总人口369人,由于外出务工等因素,常住人口为280人,段通乐到西大圪达村的第一件事—查看户籍信息,掌握村里人的基本情况。随后便开始“走街串巷”,逐一入户调研,把自己当作“村里人”,了解家长里短,掌握村民真实的生活状态。针对村中的9户低保户,段通乐积极为其争取救济物资。有外出的年轻人回村,他更是第一时间去“家访”,询问其对村里建设的意见。他用实际行动凝聚起全村力量,达成“一个都不能少”的脱贫共识。

迎疫“逆行”,施行网格化管理,打造疫情防控堡垒

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控工作中,段通乐作为一名纪检监察干部、驻村第一书记,展现出了责任与担当。他根据西大圪达村医疗条件薄弱和村民防控意识不足等实际情况,发动群众力量,有针对性的开展了疫情防控工作。一方面,段通乐将全村分为8个片区,由8名党员分别负责片内工作,施行24小时网格化管理。另一方面,他和村“三委”以及部分村民志愿者不分昼夜的奔波在战“疫”一线,连续多日到村疫情防控卡点开展值守、摸排、宣传、巡逻等工作,紧盯易感人群和外地返乡人员,通过村中广播、村民微信群等形式宣传疫情防控相关部署要求和防控知识,到村各主干道路口张贴宣传标语,提升群众自我防护意识。此外,段通乐主动认领8户“老、弱、病”的村民进行服务,定期为其倾倒垃圾、清理火炉烟垢、购置日常生活用品等。

守牢“初心”,耐住佳节思亲寂寞,砥砺前行勇担当

“我今天还是不能回家,你自己在家注意安全。”面对电话中情绪不高的妻子,段通乐挂断了电话。他明白,孩子在外求学,妻子一个人在家,还要照顾年迈的老人,对他长期的驻村工作有怨言是人之常情。他不是不想家,但是既然选择了驻村工作,就得履行好这份责任。2020年1月,段通乐被县纪委监委评为2019年度“优秀工作者”。春节期间,阖家团圆之时,暴发了“新冠”疫情。大年初三,段通乐毅然回到驻村工作岗位,出发前他对妻子说,“我是一名纪检干部,组织又选派我担任驻村第一书记,是对我的信任,特殊时期我得担当、干在前啊!”妻子虽不舍,但是想到他对工作的坚持,也表示支持他的想法。

2020年4月2日,县纪委监委干部梁永光、王桂芳、张雯雯赴包联村西大圪达村进行廉政警示教育宣讲。到了村里,同事们看到段通乐有些黝黑、满脸胡茬的样子,感觉跟往日俊朗的形象有所差距。一位同事随即开玩笑说:“通乐,下次我们再来给你带支防晒霜吧?”段通乐没有说话,只是笑了笑。站在他旁边的村干部说,疫情防控工作开展以来,段通乐在村里呆了50多天,村里吃住条件有限,他有时候晚上和衣而卧,有时候忙起来仅以泡面充饥……

“你们为我们选派了一位兢兢业业的第一书记!”这封质朴的来信仅千余字,但它放在手里是“沉甸甸”的,因为这是群众朴拙的谢意,是对纪检监察干部真挚的赞许。凭借着这份信任,段通乐会当好党和人民的忠诚卫士,会在今后的驻村工作中交出满意的答卷!(王洋内蒙古自治区呼和浩特市托克托县纪委监委)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号